Обзор рынка кредитования в Северо-Западном федеральном округе

31.08.2017

По итогам 7 месяцев 2017 года объем банковского кредитования физических лиц (без учета МФО) в Северо-Западном федеральном округе составил 1,28 трлн. рублей. За год данный показатель вырос на 8,7%, с начала года – на 5,9%. Наибольший прирост зафиксирован в апреле, мае, июне, июле (в среднем на 10-14 млрд.руб.). Участники рынка склоны предполагать, что тенденция постепенного восстановления рынка продолжится и во вторую половину года. Интересно отметить, что СЗФО – это единственный округ в России, который в период кризисного периода в 2015-2016 г.г. не показал отрицательной динамики, а лишь замедлил уровень роста до критически низкого. Так, например, за период 01.07.2013-01.07.2014 рынок кредитования физических лиц увеличился на 19,7%, 01.07.2014-01.07.2015 – 0,69%, 01.07.2015-01.07.2016 – 1,9%. Учитывая текущие темпы прироста, по итогам года мы увидим прирост около 8%.

3.1.png

Наибольший объем выданных кредитов традиционно приходится на Санкт-Петербург - около 42,5% от общего рынка кредитования в Северо-Западном федеральном округе, далее идет Ленинградская область с долей 12,24%, Архангельская область – 8,05%, Вологодская область – 7,23%, Республика Коми – 7,1%, Мурманская область – 6,25%, Калининградская область – 5,73%, Республика Карелия – 4,3% , Псковская область – 3,28%, Новгородская область – 3,27%.

3.2.png

Говоря о динамике роста объема кредитования физических лиц с разбивкой по регионам, то рекордный прирост по округу показала Псковская область – 17,9% по отношению к итогам на 01.08.2016 года, Ленинградская область – 12,4%, Калининградская область область – 9,7%.

3.3.png
Стоит отметить, что большинство регионов Северо-Западного федерального округа относятся к группе с высокой вовлеченностью населения в кредитование и относительно большим показателем зависимости заемщиков-физических лиц от кредитных средств (особенно это касается Санкт-Петербурга и Ленинградская область) – соотношение среднемесячного платежа заемщика к ежемесячному доходу – составляет в округе 38%, на одного заемщика приходится 1,4 кредита.
3.4.png
Одновременно с замедлением темпов роста объема кредитования, просроченная задолженности физических лиц перед банками в Северо-Западном федеральном округе также показала снижение на 3% впервые за 5 лет и составляет на 01.08.2017 года 85,2 млрд. рублей. 3.5.png
Не смотря на то, что темпы роста просрочки впервые за 5 лет показали отрицательные значения, говорить о положительной тенденции с просроченной задолженностью в округе пока преждевременно, так как ситуация на рынке пока не стабилизировалась.
В свою очередь, некоторое снижение показала и доля просроченной задолженности от объема кредитования – за год на 11% до 6,6%.
Наибольший объем просроченной задолженности приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 52,6%,, то есть больше половины. Однако при этом рекордное значение доли просроченной задолженности от объема кредитования зафиксировано в Калининградской (8,4%) и Вологодской областях (8,3%). 3.6.png
Лидерство Санкт-Петербурга и Ленинградской области как по объему просроченной задолженности, так и по объему кредитованию объясняется тем, что данные регионы относятся к субъектам федерации с высоким показателем количества кредитных организаций на душу населения, кроме того, в этих регионах достаточно высокий уровень жизни и, как следствие, завышенные запросы населения, которые зачастую не соизмеряются с их доходами.
На сегодня в Северо-Западном федеральном округе в реестр включены лишь 8 местных коллекторских организаций из 138 компаний в общем по стране:
10 агентств – Санкт-Петербург
1 агентство – Республика Карелия
Однако стоит отметить, что помимо региональных игроков в округе ведут свою деятельность компании федерального масштаба.

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин:
«Текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения, именно коллекторы,как никто другой, заинтересованы в изначальной платежеспособности населения. Сегодня средний банковский заемщик в Северо-Западном федеральном округе до 40% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36%% в ежемесячном доходе уже существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик заметно снижает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше ухудшают возможности заемщика обслуживать свои кредиты».