Заасфальтировать дороги там, где ходят люди

Вице-президент НАПКА, член совета директоров "СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН" Елена Докучаева

К сожалению, долгое время коллекторская деятельность в России  не имела ни регулятора, ни обязательных требований к участникам рынка состоять и вести свою деятельность при какой-либо саморегулируемой организации, что и делало возможным существование так называемых «серых» коллекторов, которые в своей деятельности позволяли себе использование неправомерных, а порой и незаконных методов взыскания.

Безусловно, основное отличие одних от других заключается в принципе ведения бизнеса - профессиональные коллекторы действуют строго в рамках закона и договора с кредитором, в котором также определены их полномочия. Кроме того, они всегда соблюдают правила обработки персональных данных должника, имеют статус оператора персональных данных и надлежащим образом сертифицируют свои операционные системы. А вот для «серых» коллекторов закон «не указ» - любой метод взыскания, по их мнению, можно использовать. За последние два года резко возросло количество резонансных случаев с участием именно таких «взыскателей», скорее всего именно поэтому в 2016 году правительство серьезно и активно занялось решением этого вопроса - поставить законодательную «точку» в этом деле. По предварительным оценкам, подобных «серых» игроков насчитывается порядка 500-600 против  42 профессиональных агентств, входящих в НАПКА.