Индекс долговой нагрузки (DTI) могут оптимизировать коллекторы

Генеральный директор компании ЭОС, член совета НАПКА, Антон Дмитраков

Поступившая информация о начале подготовки правительством и Центробанком предложений по законодательному ограничению взыскания просроченной задолженности перед банками и МФО, исходя из установленного уровня предельной долговой нагрузки, уже становится причиной ряда дискуссий.

Правда, большинство из них сводится к обсуждению того факта, что норма по предельной долговой нагрузки (в нашем случае предлагается уровень в 50%) будет применятся не только в рамках взыскания, но и в рамках процедуры андеррайтинга заемщика при оформлении кредита в банке.

Борьба за приказное взыскание долгов вступила в финальную стадию

Максим Богомолов, член Совета НАПКА, генеральный директор "Агентства судебного взыскания"

27 декабря 2016 года было принято постановление пленума Верховного суда РФ №62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве» (далее — постановление).

Необходимо констатировать, что Верховным судом проделана огромная и качественная работа, действительно направленная на создание единообразной практики и устранение пробелов законодательства. Можно сказать, что постановление пропитано принципом разумности. В нем много важных положений, но я бы хотел выделить и прокомментировать те пункты, которые могут оказать наибольшее влияние на практику судебного взыскания задолженности по кредитам и займам и решить многие проблемы, связанные с необоснованными отказами в приказах.

Заасфальтировать дороги там, где ходят люди

Вице-президент НАПКА, член совета директоров "СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН" Елена Докучаева

К сожалению, долгое время коллекторская деятельность в России  не имела ни регулятора, ни обязательных требований к участникам рынка состоять и вести свою деятельность при какой-либо саморегулируемой организации, что и делало возможным существование так называемых «серых» коллекторов, которые в своей деятельности позволяли себе использование неправомерных, а порой и незаконных методов взыскания.

Безусловно, основное отличие одних от других заключается в принципе ведения бизнеса - профессиональные коллекторы действуют строго в рамках закона и договора с кредитором, в котором также определены их полномочия. Кроме того, они всегда соблюдают правила обработки персональных данных должника, имеют статус оператора персональных данных и надлежащим образом сертифицируют свои операционные системы. А вот для «серых» коллекторов закон «не указ» - любой метод взыскания, по их мнению, можно использовать. За последние два года резко возросло количество резонансных случаев с участием именно таких «взыскателей», скорее всего именно поэтому в 2016 году правительство серьезно и активно занялось решением этого вопроса - поставить законодательную «точку» в этом деле. По предварительным оценкам, подобных «серых» игроков насчитывается порядка 500-600 против  42 профессиональных агентств, входящих в НАПКА.

Коллекторы в гонке вооружений: главная конкуренция — технологическая

Генеральный директор «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий

Различные технологии автоматизации взыскания активно рекламируются IT-компаниями, тестируются и обсуждаются всем рынком. Это не просто вопрос моды — коллекторский рынок сжимается по причинам экономическим, а сверху еще давит пресс жестких требований 230-ФЗ.

Все это требует модернизации процесса взыскания, усложнения контроля качества переговоров с должниками и поиска новых способов выстраивания коммуникации.

Коллекторскую отрасль буквально выдавливает в новое технологическое пространство. Кто не подключится к этой «матрице», тот не выживет.