Обзор рынка просроченной задолженности Приволжского федерального округа

Доля просроченной задолженности от объема кредитования в Приволжском федеральном округе достигла своего рекордного значения за последние 10 лет, составив 8,35%

По итогам 1-ого квартала 2017 года объем банковского кредитования физических лиц (без учета МФО) в Приволжском федеральном округе составил 1,97 трлн. рублей. За год данный показатель вырос на 3% - наибольший прирост зафиксирован в июле, августе и сентябре (в среднем на 10 млрд.руб.). В начале текущего года показатель опять ушел в отрицательное значение - -1%.

Однако участники рынка склоны предполагать, что тенденция резкого сокращения объемов рынка кредитования физических лиц в регионе к 3-му кварталу сменится постепенным и уверенным ростом, что, безусловно, свидетельствует о положительных изменениях в финансовом секторе. Отчасти они связаны со стабилизацией курса валют по отношению к рублю, незначительным сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции. Кроме того, лето-осень (2-3 квартал) традиционный период, когда заемщики в преддверии дачного сезона и отпусков оформляют кредиты на строительство, покупку нового автомобиля, отдых. Таким образом, по итогам года мы увидим прирост 2-4% против падения по итогам 2016 года в 3%.

график ПФО1.jpg

Наибольший объем выданных кредитов традиционно приходится на Республику Башкортостан - около 14% от общего рынка кредитования в Приволжском федеральном округе, далее идет Республика Татарстан с долей 13,47%, Самарская область – 11,15%, Нижегородская область – 10,43%, Пермский край – 10,37%. Данный показатель других регионов округа не превышает 10%.

Говоря о динамике роста объема кредитования физических лиц с разбивкой по регионам, то рекордный прирост по округу показала Республика Мордовия – 7,09% по отношению к итогам 1-ого квартала 2016 года, Республика Марий Эл – 6,61%, Республика Чувашия – 5,32%. Отрицательную динамику показали лишь три региона ПФО – Республика Удмуртия, Саратовская область и Пермский край.

Регион

Ульяновская область

83,5

3,32%

Стоит отметить, что большинство регионов Приволжского федерального округа относятся к группе с высокой вовлеченностью населения в кредитование и относительно большим показателем зависимости заемщиков-физических лиц от кредитных средств (особенно это касается Республики Татарстан, Пермского края, Самарской области) – соотношение среднемесячного платежа заемщика к ежемесячному доходу – составляет в округе 40-45%, на одного заемщика приходится 1,6 кредита.

график ПФО2.jpg

На сегодня каждый среднестатистический россиянин в Приволжском федеральном округе должен кредитным организациям в среднем около 128,5 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 128 тыс. рублей в 2015 году – 127,6 тыс. рублей, в 2014 году – 118 тыс. рублей, в 2013 году – 90,63 тыс. рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла на 42%.

Несмотря на существенное замедление темпов роста объема кредитования, просроченная задолженности физических лиц перед банками в Приволжском федеральном округе достигла своего рекордного показателя – за год она выросла на 4,78% и составила на 01.04.2017 года 165 млрд. рублей.

график ПФО3.jpg

Несмотря на то, что темпы роста просрочки составили минимальные 4,78%, говорить о положительной тенденции с просроченной задолженностью в округе пока преждевременно, так как с начала года участники рынка зафиксировали довольно динамичный рост показателя, который достигает на текущий момент порядка 7,54%. По итогам года он может составить более 10%.

Кроме того, своего рекордного значения достигла доля просроченной задолженности от общего объема кредитования – более 8,3%.

Наибольший объем просроченной задолженности приходится на Республику Башкортостан – 15,6%, далее идет Республика Татарстан – 13,3%, Самарская область – 12,7%, Пермский край – 10,9%, Нижегородская область – 9%.

Регион

1,51%

Ульяновская область

7,28%

Лидерство Республик Башкортостан и Татарстан как по объему просроченной задолженности, так и по объему кредитованию объясняется тем, что данные регионы относятся к субъектам федерации с высоким показателем количества кредитных организаций на душу населения, кроме того, в этих регионах достаточно высокий уровень жизни и, как следствие, завышенные запросы населения, которые зачастую не соизмеряются с их доходами.

На сегодня в Приволжском федеральном округе в реестр включены лишь 8 местных коллекторских организаций из 110 компаний в общем по стране:

• 3 агентства - Пермский край

• 1 агентство - Оренбургская область

• 2 агентства - Самарская область

• 2 агентства - Саратовская область

Однако стоит отметить, что помимо региональных игроков в округе ведут свою деятельность компании федерального масштаба.

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин: «Текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения, именно коллекторы,как никто другой, заинтересованы в изначальной платежеспособности населения. Сегодня средний банковский заемщик в Приволжском федеральном округе до 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36%% в ежемесячном доходе уже существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик заметно снижает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше ухудшают возможности заемщика обслуживать свои кредиты».

Генеральный директор коллекторского агентства ЮВС Сергей Шпетер: «В связи с вступлением 230 ФЗ (о деятельности по взысканию просроченной задолженности) профессиональные коллекторы ограничены в наборе и частоте действий.

Так, например, взыскатель не может осуществлять с должником контакт больше разрешенного количества раз: не более 1 раз в сутки - данное ограничение касается прежде всего звонков и голосовых сообщений с напоминанием о наличии долга. При этом закон, к сожалению, не определяет понятия "контакт" и не учитывает текущего качества связи, вынуждающего осуществлять перезвоны в виду многочисленных ее обрывов, а иногда и просто по просьбе самого должника. На практике многие должники используют закон как возможность избежать контактов с агентствами и пытаются уйти от ответственности и оплаты долга. В этой ситуации актуальным становится судебная и исполнительная работа с должником на самых ранних сроках».