Итоги работы контрольного комитета в 1 кв 2018 года: у должников стало меньше причин для обращений

26.06.2018 Число обращений граждан, связанных со взысканием просроченной задолженности, снижается. Кроме того, должники стали реже сталкиваться с некорректным, по их мнению, общением при взыскании долга. Такие выводы сделал контрольный комитет саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (СРО «НАПКА») по итогам работы в первом квартале 2018 года. В январе-марте должники отправили в ассоциацию 1039 обращений, что на 22% или 296 шт меньше, чем годом ранее (1335). Согласно выводам контрольного комитета, проблему невозможности оплаты, то есть основную причину просрочки, должники хотят обсудить только в 3% случаев.
uhfabr1.png

Контрольный комитет отмечает, что одним из опасных трендов 2018 года является развитие незаконной деятельности организаций, называющих себя коллекторами, но не входящих в реестр ФССП. Среди обращений в адрес коллекторских агентств, не состоящих в НАПКА, 43% относятся к деятельности «теневых» коллекторов. Как правило, речь в них идет о психологическом давлении или слишком частом взаимодействии с должником.
- В этом году контрольный комитет планирует уделять больше внимания обращениям в адрес организаций вне состава СРО «НАПКА», поскольку методы работы недобропорядочных взыскателей напрямую влияют на репутацию отрасли в целом. В своей работе комитет особое внимание будет уделять взаимодействию с органами государственной власти в части передачи выявленных фактов незаконного взыскания и совместной работе с гос органами по профилактике нарушений правового поля при взаимодействии с гражданами, - комментирует итоги работы Председатель контрольного комитета Дмитрий Теплицкий.
Также должники обращаются в контрольный комитет СРО «НАПКА» по поводу действий кредиторов. В 1 кв 2018 года их недовольство чаще всего вызывали методы взыскания компаний, работающих под брендами «Росденьги» и SmartCredit.

uhfabr2.png

Из общего числа обращений, поступивших в ассоциацию в 1 кв 2018 года, 2% относились к деятельности коллекторского агентства «Константа», исключенного из реестра Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в мае текущего года.

Все обращения должников, недовольных порядком общения, в 1 кв 2018 года поступили в адрес организаций, не входящих в СРО «НАПКА». По состоянию на 1 апреля 2018 года их число составило 67 шт против 134 шт в том же периоде прошлого года.

Справка: Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) – крупнейшее профобъединение участников рынка взыскания в России, основанное в 2007 году. В него входят 44 агентства, которые выступают за создание цивилизованного коллекторского рынка, строгое соблюдение законодательства и этики взыскания. Сайт: www.napca.ru

Видео

Фотогалерея