«Черный» коллектор, уходи!
Очередная встреча Клуба покупателей и продавцов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) состоялась 10 июля в Российском аукционном доме. Ее участники, представители банков и коллекторских компаний, подвели итоги шести месяцев 2015 года на рынке цессии, оценили развитие рынка, обсудили перспективы принятия закона о коллекторских агентствах, сделали прогнозы по этим и другим вопросам.

Руководитель клуба, генеральный директор компании ПКБ Павел Михмель в своем докладе в первую очередь обрисовал макроэкономическую ситуацию в первом полугодии. С января по май 2015 года темпы роста потребительских цен составили 116%, а цен производителей промышленных товаров - 113%, если сравнивать с аналогичным периодом 2014-го, отметил он. Реальные доходы населения в мае снизились на 6,4%. Просроченная задолженность по зарплате с января по июнь выросла на 63% и составила 3277 млн. рублей, при этом увеличилась доля невыплат из федерального и местного бюджетов.

Что касается ситуации на рынке цессии в первом полугодии, то объем выставленных на продажу долгов увеличился почти в 2,5 раза - со 109 до 278,9 млрд. рублей. Объем основного долга уступаемой задолженности составил 182,5 млрд. рублей.

- Количество заявленных тендеров - 88, что почти на 55% больше, чем в июне прошлого года, - сообщил Михмель. - Количество уступаемых кредитов - 2,7 млн. штук против 1,1 млн. в 2014 году.

Закрыто сделок по цессии на сумму 80 млрд. рублей (в прошлом году - на 71 млрд. рублей).

Говоря о характеристике уступаемых портфелей долгов, докладчик отметил, что в этом году значительно увеличилась доля основного долга в зоне 50-80% от общего объема уступаемой задолженности.

Подчеркнув важность рынка МФО, Михмель сообщил, что в первом полугодии было 14 тендеров, что на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уступаемых кредитов было 207,3 на сумму 6,6 млрд. рублей против 75,1 на 3,2 млрд. рублей в 2014 году. Процент закрытых сделок по МФО - 65% на сумму 4,3 млрд. рублей (56% и 1,8 млрд. рублей - в 2014 году).

Павел Михмель коснулся также темы судебной практики и форматов сделок в этом году.
Заместитель председателя правления ОТП-Банка Сергей Капустин заявил, что сегодня одна из основных проблем - это несовершенство существующей стратегии взыскания на средний срок просрочки. Стандартные механизмы, к которым относятся телефонные звонки, СМС-сообщения, неэффективны, считает он.
- Когда уже первый этап прошли, по телефону клиента проработали, а что дальше? - задался он вопросом и продолжил: сейчас идет рассмотрение вопроса о том, чтобы применять специальные инструменты для клиентов с целью существенно - в два-три раза - повысить взыскание. Сегодня целесообразно практиковать личные встречи с клиентами банков, реструктуризацию задолженности и судебные взыскания.

Тему законопроекта о коллекторских агентствах поднял в своем выступлении директор НАПКА Борис Воронин. Напомнив, что документ будет рассмотрен в Госдуме в осеннюю сессию этого года и тогда же, скорее всего, и принят, спикер отметил: проект должен быть интересен и кредитным организациям, поскольку часть его требований, возможно, будет распространяться и на них.

Он перечислил негативные, на его взгляд, пункты документа: об ограничении контактов взыскателей с должниками - до 4 контактов в день, о неразглашении информации о задолженности третьим лицам, увеличении сроков хранения информации о контактах - до трех лет.

- Такого рода инициативы, считаю, вредят рынку, они пытаются решить реально существующие проблемы формальными запретами, - убежден Воронин.
НАПКА выступает за то, чтобы ограничивать деятельность по взысканию, руководствуясь этическим кодексом ассоциации и другими подобными сводами правил.
Главный исполнительный директор микрофинансовой организации «Нано-Финанс», глава комитетов саморегулируемой организации «МиР» Расим Исмаилов напомнил, что два месяца назад на мероприятии, проводимом НАПКА, он оглашал наболевший вопрос - существование так называемых коллекторских организаций, которые при сборе задолженности используют «совершенно некорректные методы».

- Это уже надоело, - сказал Исмаилов, имея в виду деятельность недобросовестных взыскателей.
Он сообщил затем, что внес на рассмотрение совета СРО «МиР» предложение - настоятельно рекомендовать всем членам объединения «МиР», чтобы при работе с задолженностью они привлекали либо штатных, то есть своих сотрудников, коллекторские агентства, состоящие в НАПКА. Совет эту инициативу поддержал.
- С остальными работать не рекомендуется, причем это настоятельная рекомендация, - подчеркнул главный исполнительный директор «Нано-Финанс» под аплодисменты банкиров и коллекторов.
Поделиться
Другие публикации
Большинство долгов граждан коллекторы взыскивают самостоятельно
Коллекторы в 2023 г. взыскивали через суд средства с должников более чем в 3 млн случаев – это около 7% от общего количества находящихся у них в работе де...
Подробнее
Проще простить: коллекторы до рекорда увеличили долю долгов, которую готовы списать
Профессиональные коллекторские агентства стали гораздо чаще предлагать должникам дисконтирование — когда они готовы простить должнику часть долга в ...
Подробнее
МФО в начале года выставили на продажу рекордный объем долгов // Но коллекторы купили из них меньше 60%
Микрофинансовые организации (МФО) в I квартале этого года выставили на продажу рекордный за три года объем просроченных долгов – на 31,2 млрд руб. Это...
Подробнее
Коллекторы скупили у банков рекордную для первых кварталов долю долгов // Это связано с низкой активностью продавцов перед Новым годом и наличием свободных денег у покупателей
Банки в I квартале продали коллекторам 56,4 млрд руб. просроченных кредитов граждан, что составляет 89% от всех выставленных на продажу долгов.
Подробнее
Коллекторы раскрыли долю бесперспективных долгов россиян // НАПКА: 26% проблемных банковских долгов россиян имеют нулевые шансы на взыскание
Подробнее
Коллекторы спрогнозировали рекордную сумму погашений долгов по итогам года
По итогам 2023 года россияне погасят просроченные долги на рекордные 23 млрд рублей, прогнозирует Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агент...
Подробнее