Коллекторские агентства в официальном реестре Федеральной службы судебных приставов
23.01.2017 00:54:00
Автор: Алина Мухина

Коллекторские агентства в официальном реестре Федеральной службы судебных приставов


Должники имеют право не общаться с коллекторами - но только если контора не числится в официальном реестре Федеральной службы судебных приставов. Правда, продлится такая «отсрочка» для неплательщиков недолго, ведь реестр пополняется ежедневно. Телеканал 360° разобрался, что это за список и по кому принципу туда попадают компании.

188.jpg

Реестр пополняется

Дело в том, что реестр начали составлять совсем недавно, и пока не все коллекторские агентства успели туда войти. А, значит, их деятельность еще не узаконена. Пока там числятся только 30 коллекторских компаний. Это крупные агентства, хорошо известные на рынке взыскателей, такие как: «АктивБизнесКоллекшн», «Агентство Кредит Финанс», «Национальная служба взыскания», «Первое коллекторское бюро», «Секвойя Кредит Консолидейшн» и другие. Всего же, по оценкам экспертов, в реестр войдут около 80 агентств. Задержка формирования списка связана с тем, что государство долго не могло определиться с госрегулятором, который будет контролировать работу коллекторов. Решение, что это будет Федеральная служба судебных приставов, приняли за несколько дней до 2017 года.

Рынок коллекторов
Сбор пакета из 10 документов, бюрократические сложности и обязательное условие — размер активов компании не меньше 10 миллионов рублей. Все это усложнило вхождение некоторых агентств в реестр. Учитывая, что на рынке до этого было более 500 контор, работы у ФССП сейчас немало. Правда, не все фирмы подадут документы, многие понимают, что у них просто не получится подтвердить свою деятельность. Ведь из этого огромного количества только 40−50 агентств — крупные игроки, отвечающие требованиям закона. Они все это время и работали с 90% всех должников.

Крупная коллекторская контора (до полутора тысяч специалистов в штате) ежемесячно работает с миллионом должников. Это примерно 300 звонков в день. Остальные 10% рынка — теневые. Маленькие агентства или даже частники, которые заключали договоры с сомнительными кредиторами — например, микрофинансовыми организациями, и не гнушались никаких методов.

Принцип работы
Стереотип: коллектор, который выкрикивает угрозы и ломится в дверь — это их рук дело. Все последние скандалы, связанные с преступной деятельностью взыскателей, инициировали сотрудники именно маленьких контор, привыкших угрожать, шантажировать, унижать и использовать другие запрещенные психологические приемы с должником.
К реальной работе коллектора это не имеет никакого отношения. Профессиональный взыскатель 99% времени работает по телефону. Большие фирмы тратят большие деньги на обучение сотрудников и запись всех разговоров. Это универсальные психологи, владеющие навыками стрессовых переговоров — как спасатели, например. Их задача расположить к себе и объяснить, откуда взялся долг, и подсказать методы рефинансирования. Правила общения с коллекторами
Но и у подобных безобидных звонков есть свои ограничения. Даже если коллектор звонит вам в ваших же интересах, делать это он может не чаще одного раза в день, двух в неделю и восьми в месяц. В рабочие дни звонок может раздаться с 08:00 до 22:00, а в выходные и праздники — с 09:00 утра и не позже 21:00 вечера. Лично коллекторы приходят крайне редко, но и здесь строгое правило: не чаще одного раза в неделю. Если же вам позвонили взыскатели, убедитесь, что фирма есть в реестре ФССП .

Когда реестр станет полным
До конца января все формальности, как обещают эксперты, будут соблюдены, и основная часть организаций войдет в список. Но если фирмы все еще там нет, загляните на сайт «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА). Если контора есть там, то 99% вероятности, что она скоро появится и в реестре. Так что если вы положили трубку сегодня, будьте готовы, что вам перезвонят через неделю.

Видео

Фотогалерея