Российские банки в 2015 году выставили на продажу 492,6 млрд рублей «плохих» долгов — в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Таковы данные Первого коллекторского бюро, представившего статистику по рынку цессии на состоявшемся накануне заседании клуба покупателей и продавцов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.
Банки в прошлом году объявили 164 тендера с общим объемом уступаемой задолженности 492,6 млрд рублей, в том числе объем основного долга составил 315 млрд. Но 38% этих долгов проданы не были, а сделки еще на 8% от этого объема были отложены.
Цена, по которой кредитные организации продают проблемные портфели, снизилась с 1,55% в 2014 году до 0,85% в 2015-м. Падение цены на проблемные портфели происходит на фоне ухудшения их качества. Так, доля продаваемой задолженности с просрочкой от года до двух лет выросла почти вдвое — с 22% до 41%. Однако в дальнейшем цены могут опять вырасти, считает гендиректор Первого коллекторского бюро Павел Михмель.
«Мы уверены, что ценовое дно на уровне чуть менее 1% уже пройдено. Считаем, что в 2016 году средняя цена по сделкам будет расти», — говорит он.
В свою очередь микрофинансовые организации в прошлом году объявили 29 тендеров. Они уступили коллекторским агентствам просроченную задолженность на 9,7 млрд рублей.
Другие публикации