1 ноября 2017 года в Москве при поддержке Ассоциации этики бизнеса (RBEN), Финансового университета при Правительстве РФ и НАУМИРа состоялась Международная научно-практическая конференция «Национальные ассоциации этики бизнеса: международный опыт и возможности для России», в ходе которой выступил первый вице-президент НАПКА Александр Морозов. Целью конференции стало обсудить опыт европейских ассоциаций этики бизнеса (European Business Ethics Network, Foretica) и выработать концепцию Russian Business Ethics Network как российского профессионального сообщества специалистов по этике бизнеса.
Александр Морозов представил свой доклад на тему «Профессиональная этика взыскателей» в рамках сессии «Как развивать этику на финансовом рынке?», модератором которой выступил Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков. Также в конференции приняли участие Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, Максим Сторчевой, директор RBEN, Михаил Eрмаков, советник Председателя Правления Банка ЗЕНИТ и другие спикеры.
Александр Морозов рассказал слушателям о роли НАПКА для рынка взыскания, подробно остановившись на Кодексе Этики и его отличиях от 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», а также дал практические рекомендации касательно того, как сделать так, чтобы Кодекс Этики реально работал. В завершении своего доклада Морозов привел актуальную статистику НАПКА по жалобам и обращениям граждан.
Первый вице-президент НАПКА Александр Морозов: «Кодекс Этики НАПКА был принят в 2008 году, практически ежегодно обновляется, не дублирует закон, а лишь дополняет его. В рамках Кодекса предъявлены требования к компаниям-членам НАПКА, к членам их органов управления и работникам, разработаны стандарты и правила работы с информацией, с клиентами и с должниками-физлицами, а также регламентирован порядок рассмотрения обращений граждан в НАПКА.
Кодекс Этики в отличие от 230-ФЗ запрещает организациям-членам НАПКА общение с должником на «ты», использование «национальных» и других названий компаний, которые могут создать впечатления угрозы для должника, а также предполагает наличие в компании независимого структурного подразделения для работы с жалобами».
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, создано в 2007 году. Объединяет 40 коллекторских агентств. НАПКА - единственное профобъединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов. На сайте НАПКА ведется прием жалоб от населения на действия коллекторских агентств, в Ассоциации действует Контрольный комитет, который уполномочен провести проверку деятельности компании, входящей в Ассоциацию, на основании такой жалобы или по факту публикации в СМИ.