Если не считать промежуточных судебных решений, за период с 01.01.2017 по 05.07.2017 судебными органами вынесено 78 акта, из них:
- 50 актов о привлечении к ответственности,
- 23 актов об отказе в привлечении к ответственности, прекращении производства по делу,
- 5 актов о нерассмотрении дел в связи с нарушением подсудности.
К ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ привлечены 16 юридических лиц. Наибольшее количество судебных актов вынесено судами г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Ульяновской области и Ленинградской области.
Статистика показывает, что около трети дел, связанных с нарушениями 230-ФЗ, не проходит проверку судебной практикой. В частности, наиболее спорными с точки зрения участников рынка является толкование со стороны региональных подразделений ФССП и судов следующих норм закона:
- ограничения по количеству отправляемых SMS - по техническим причинам кредиторам чаще всего не удается вместить всю регламентированную законом информацию в одно смс. операторы связи разбивают их на несколько. Такие многосоставные сообщения часто трактуются как нарушение ограничений 230-ФЗ. Директор ФССП Дмитрий Аристов сам говорил о технической невозможности выполнить эту норму закона в своем выступлении на ПМЮФ.
- запрет на отправление SMS с сокрытием номеров - часть банков и коллекторских агентств отправляют сообщения с альфанумерических номеров или с использованием буквенного идентификатора названия компании, по которым можно определить отправителя. Однако в ряде случаев регулятор и суды признают это нарушением.
- ограничения по количеству звонков - Закон не дает определения понятия "телефонные переговоры", поэтому неясно, можно ли считать состоявшимся контактом ситуации, когда должник бросил трубку, представился другим лицом или связь оборвалась по техническим причинам. Часть судебных решений по этому вопросу принимается в пользу пожаловавшегося должника, часть - в пользу взыскателя.
С начала 2017 г. было три значимых прецедентных судебных решения об отказе в удовлетворении требований ФССП (в Калининграде и два - в Новосибирске). В частности, эти суды дали квалификацию телефонных переговоров со ссылками на положения 230-ФЗ, а именно: телефонные переговоры можно разделить на несколько этапов – представление, идентификация должника, получение обратной связи от должника касательно задолженности. Судом указано, что телефонные переговоры являются диалогом двух абонентов касательно вопроса погашения задолженности. Если в процессе переговоров происходит обрыв связи, при этом телефонные переговоры осуществляются по одному вопросу посредством нескольких соединений (в связи с тем, что они были прерваны), то требования закона не нарушены. Также дана оценка тому, что многосоставные сообщения являются одним сообщением, так как его части связаны логически и технически, отправка СМС сообщения без использования телефонного номера возможна, так как запрет нацелен именно на сокрытие номера при его использовании.
Для обобщения и распространения этого опыта в НАПКА создан комитет по судебной практике, руководителем которого назначен Станислав Куркин - директор Юридического департамента ООО «Сентинел Кредит Менеджмент». Ассоциация призывает участников рынка активно обжаловать спорные судебные решения, чтобы сформировать сбалансированную судебную практику.
Борис Воронин, директор НАПКА: "Закон 230-ФЗ был плохо проработан законодателями и в части терминологии, и в части механизмов его исполнения, фактически он сырой. Из-за его недостатков сейчас часто выполняют двойную работу при работе с жалобами должников и регулятор, и участники рынка, и судебная система. Именно на суды легла задача истолковать самые неоднозначные статьи закона, в частности о том, что считать нарушением количества телефонных контактов и смс. В этих условиях мы не пускаем ситуацию на самотек и планируем активно обжаловать все недостаточно корректные судебные решения. В связи с этим НАПКА создала комитет для обмена судебной практикой, материалы которого будут доступны для всех участников госреестра".
Материалы обзоров судебной практики НАПКА будут размещаться в форуме Ассоциации. Для подписки на форум достаточно направить письмо с темой "форум НАПКА", ФИО и названием компании на адрес pr@napca.ru.