08.06.2017
Мысли глобально, действуй локально

01 июня 2017 года представители банков и компаний собрались на встрече Международного клуба взыскания просроченной задолженности НАПКА, организованной компанией EOS.


Сколько языков нужно знать, чтобы отстаивать свои интересы в других странах? – Нисколько, если воспользоваться услугами зарубежного партнера.


Языковые барьеры, культурные различия и особенности законодательства часто становятся «тормозом» для развития зарубежного бизнеса.


Россия уже давно стала полноправным участником международных торговых связей, все больше российских компаний становятся субъектом внешнеэкономической деятельности. Как и в любых договорных отношениях, в трансграничных сделках нередки ситуации, когда одна из сторон не выполняет своих обязательств по договору, или выполняет их не в полном объеме.


Россия экспортирует большие объемы различных товаров. Если исключить нефть, нефтепродукты, природный газ и металлургию, то доля остальных товаров в общем объеме экспорта, включая экспорт услуг, составила порядка 50% в 2016 году. Ежегодно экспортеры товаров сталкиваются с задержкой оплаты счетов в интервале от 76 до 200 млн долл. США, объем проблемных инвойсов в сфере услуг достигает 90 млн. долл. США.


Помимо растущих оборотов внешней торговли, огромное значение имеют значительные трансграничные перемещения как российских, так и иностранных граждан. Количество поездок российских граждан за рубеж только в туристических целях по итогам 2016 г. достигло 31 млн. Въездной поток иностранных туристов в Россию за аналогичный период приблизился к 4 млн. поездок. Высокие объемы трансграничных перемещений, помимо роста сферы услуг, нередко создают спорные ситуации, связанные с неоплатой счетов физических лиц за предоставленные услуги как со стороны россиян за рубежом, так и со стороны зарубежных резидентов в Российской Федерации.


Представители Cross-border центра Германии представили IT Global collection платформу, которая предоставляет возможность компаниям и банкам отправлять В2В и В2С задолженность зарубежным партнерам на взыскание. EOS Cross-border центр предоставляет услуги по международному взысканию в 192 странах мира через свои собственные компании в 26 странах и широкую партнерскую сеть.


Российское подразделение Cross-border центра раскрыло статистику по объемам и структуре задолженности российских граждан и компаний, которые поступили в работу EOS Россия в 2016 г. По итогам 2016 г. объем поступивших на взыскание cross-border кейсов составил 3 603 тыс. евро. Это на 623% больше аналогичного показателя 2015 г. Средний размер поступившего кейса в 2016 г. составил 18 тыс. евро - в 2 раза больше показателя 2015 г. (9 тыс. евро). Исходя из количества направленных в 2016 г. кейсов, безусловным лидером является Германия с долей в 55%, 13% составила доля Швейцарии, 7% - Венгрии, 6% - Израиля, по 4% - Хорватии и Китая. Доли прочих стран варьируются в диапазоне от 2 до 1%.


В количественном отношении доля поступающих B2B кейсов составила 56%. Подобная тенденция сохраняется и в первой половине 2017 г. – при распределении кейсов по суммам задолженности доля B2B сегмента составляет 87%. 

Поделиться
Другие новости
17.07.2024
Минюстом России зарегистрирована новая редакция устава Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств
Наша ассоциация стала саморегулируемой организацией, устав которой предусматривает возможность ассоцииро...
Подробнее
17.07.2024
Итоги рынка цессии по итогам 1-ого полугодия 2024 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств публикует статистику по рынку цессии.
Подробнее
28.06.2024
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в ПМЮФ
Делегация Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в Петербургском международном юридическом форуме.
Подробнее
04.06.2024
Профессиональные коллекторские организации готовы предложить специальные условия по погашению долга каждому клиенту
Профессиональные коллекторские организации при покупке долгового портфеля в индивидуальном порядке пытаются начать работу на досудебной стадии, предоставляя к...
Подробнее
01.06.2024
XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств «Новые вызовы» прошла в Москве
31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских агентств «Новые вызовы».
Подробнее
15.05.2024
Поздравляем Константина Анатольевича Чуйченко с назначением на должность Министра юстиции Российской Федерации!
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств  поздравляет Константина Анатольевича с назначением, которое в очередной раз свидете...
Подробнее