22.05.2017
Лидерами по хард-жалобам стали Астраханская и Саратовская области
По итогам 1 квартала Контрольный комитет НАПКА подвел итоги распределения обращений граждан по регионам.

Лидерами по количеству обращений традиционно стали регионы, имеющие высокие показатели по объемам просроченной задолженности: Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.  Количество обращений граждан с вопросами, просьбами о консультации, жалобами обычно коррелирует с объемами взыскания, поэтому в верхних строках рейтинга по количеству обращений обычно оказываются наиболее экономически активные регионы, с наиболее развитым рынком кредитных услуг.


График 1. Регионы-лидеры по количеству обращений граждан в сервис "Добро пожаловаться", % от общего объема обращений, 1-й квартал 2017 г.

Снимок экрана 2017-05-04 в 15.32.22.png

Вместе с тем, список регионов, из которых поступает больше всего hard-жалоб, выглядит по-другому. В числе лидеров по наиболее тяжелым жалобам оказались регионы, от которых не приходит большое количество обращений и которых нет в первом рейтинге. Например, Астраханская и Саратовская области, Ставропольский край, Пензенская область, Орловская область, Карелия, Новогородская область.  

График 2. Регионы-лидеры по количеству hard-жалоб, % от общего количества hard-жалоб, 1-й квартал 2017.


Снимок экрана 2017-05-04 в 15.32.33.png

За 1-й квартал  2017 НАПКА получила  1335 обращений  граждан по вопросам, связанным с взысканием и работой коллекторских агентств, через сервис «Добро пожаловаться» на сайте Ассоциации. Доля hard-жалоб по итогам 1-го квартала составила 10%.

Hard-жалобы – жалоба гражданина, в которой он указывает на применение методов взыскания, запрещенных законодательством и внутренними нормативными актами НАПКА, а именно: действия, связанные с оказанием психологического давления, использованием выражений и действий, унижающих честь и достоинство гражданина; применением нецензурной лексики,  общением с гражданином на повышенных тонах, фамильярным обращением и переходом на «ты», введением гражданина в заблуждение, применением физической силы либо угрозой ее применения,  уничтожением или повреждением имущества.  


Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, создано в 2007 году. Объединяет около 45 коллекторских агентств. НАПКА - единственное профобъединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов. На сайте НАПКА ведется прием жалоб от населения на действия коллекторских агентств, в Ассоциации действует Контрольный комитет, который уполномочен провести проверку деятельности компании, входящей в Ассоциацию, на основании такой жалобы или по факту публикации в СМИ.


Поделиться
Другие новости
17.07.2024
Минюстом России зарегистрирована новая редакция устава Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств
Наша ассоциация стала саморегулируемой организацией, устав которой предусматривает возможность ассоцииро...
Подробнее
17.07.2024
Итоги рынка цессии по итогам 1-ого полугодия 2024 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств публикует статистику по рынку цессии.
Подробнее
28.06.2024
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в ПМЮФ
Делегация Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в Петербургском международном юридическом форуме.
Подробнее
04.06.2024
Профессиональные коллекторские организации готовы предложить специальные условия по погашению долга каждому клиенту
Профессиональные коллекторские организации при покупке долгового портфеля в индивидуальном порядке пытаются начать работу на досудебной стадии, предоставляя к...
Подробнее
01.06.2024
XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств «Новые вызовы» прошла в Москве
31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских агентств «Новые вызовы».
Подробнее
15.05.2024
Поздравляем Константина Анатольевича Чуйченко с назначением на должность Министра юстиции Российской Федерации!
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств  поздравляет Константина Анатольевича с назначением, которое в очередной раз свидете...
Подробнее