19.05.2017
Дмитрий Аристов: «Мы готовы к сотрудничеству с коллекторским сообществом»
Сегодня в Санкт-Петербурге директор ФССП России Дмитрий Аристов выступил с лекцией на тему: «Государственный контроль и надзор за коллекторской деятельностью». Выступление главного судебного пристава Российской Федерации состоялось в рамках Петербургского Международного Юридического Форума.

twoqtt3g2e_2017418197.jpg

На встречу в Амфитеатре Главного штаба Эрмитажа собрались представители правового сообщества, коллекторских агентств, входящих в государственный реестр, и средств массовой информации. Директор ФССП России Дмитрий Аристов напомнил слушателям историю появления коллекторского рынка в России, а также этапы становления правовой регламентации порядка возврата просроченных задолженностей орлицами.
 Главный судебный пристав Российской Федерации развеял сомнения некоторых представителей общественности и СМИ, ранее высказывавших опасения по поводу возможного «зависания» действия Федерального закона №230 в связи с большим объемом работы, но, по словам Дмитрия Аристова, такого «зависания» не произошло. Основной объем работы ФССП России провела. Для этого в центральном аппарате было создано Управление организации ведения госреестра и контроля за деятельностью юрлиц, учреждены новые отделы в территориальных органах ФССП России, изданы правовые акты, регулирующие процесс контроля за коллекторами. Уже в конце года в реестре появились первые 10 компаний в Москве, а в январе в Санкт-Петербурге к административной ответственности были привлечены первые правонарушители. Всего на данный момент в государственный реестр включено 121 юридическое лицо, большинство из них зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге.
ФССП России приняло около 4 тысяч обращений от граждан с жалобами на неправомерные действия коллекторов, составлено более сотни административных протоколов по ст.14.57 КоАП РФ, из которых судами уже рассмотрено 38.
Директор ФССП России озвучил проблемы, связанные с деятельностью так называемых «серых коллекторов». По его мнению, сегодня существует необходимость установления более строгого вида ответственности для таких коллекторов, например, уголовной.

У слушателей, представляющих коллекторские агентства, накопились вопросы. В частности, представитель одной из организаций назвала Федеральную службу судебных приставов одной из самых открытых органов власти и выразила пожелание коллекторского сообщества о более тесном взаимодействии с ФССП, которое, на ее взгляд, может выразиться в создании площадки для обсуждения актуальных вопросов по регулированию коллекторской деятельности. Такое сотрудничество возможно как в электронном виде, так и в виде различных встреч и конференций. В ответ Дмитрий Аристов подчеркнул высокое значение обратной связи.

«Общение с профессиональными объединениями организаций по взысканию просроченных задолженностей нужно, - сказал главный судебный пристав. – И мы будем над этим работать. Но прежде нам необходимо время, чтобы накопить опыт, накопить вопросы. И тогда, конечно, проведение, профессиональных конференций будет более актуально».