19.05.2017
Дмитрий Аристов: «Мы готовы к сотрудничеству с коллекторским сообществом»
Сегодня в Санкт-Петербурге директор ФССП России Дмитрий Аристов выступил с лекцией на тему: «Государственный контроль и надзор за коллекторской деятельностью». Выступление главного судебного пристава Российской Федерации состоялось в рамках Петербургского Международного Юридического Форума.

twoqtt3g2e_2017418197.jpg

На встречу в Амфитеатре Главного штаба Эрмитажа собрались представители правового сообщества, коллекторских агентств, входящих в государственный реестр, и средств массовой информации. Директор ФССП России Дмитрий Аристов напомнил слушателям историю появления коллекторского рынка в России, а также этапы становления правовой регламентации порядка возврата просроченных задолженностей орлицами.
 Главный судебный пристав Российской Федерации развеял сомнения некоторых представителей общественности и СМИ, ранее высказывавших опасения по поводу возможного «зависания» действия Федерального закона №230 в связи с большим объемом работы, но, по словам Дмитрия Аристова, такого «зависания» не произошло. Основной объем работы ФССП России провела. Для этого в центральном аппарате было создано Управление организации ведения госреестра и контроля за деятельностью юрлиц, учреждены новые отделы в территориальных органах ФССП России, изданы правовые акты, регулирующие процесс контроля за коллекторами. Уже в конце года в реестре появились первые 10 компаний в Москве, а в январе в Санкт-Петербурге к административной ответственности были привлечены первые правонарушители. Всего на данный момент в государственный реестр включено 121 юридическое лицо, большинство из них зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге.
ФССП России приняло около 4 тысяч обращений от граждан с жалобами на неправомерные действия коллекторов, составлено более сотни административных протоколов по ст.14.57 КоАП РФ, из которых судами уже рассмотрено 38.
Директор ФССП России озвучил проблемы, связанные с деятельностью так называемых «серых коллекторов». По его мнению, сегодня существует необходимость установления более строгого вида ответственности для таких коллекторов, например, уголовной.


У слушателей, представляющих коллекторские агентства, накопились вопросы. В частности, представитель одной из организаций назвала Федеральную службу судебных приставов одной из самых открытых органов власти и выразила пожелание коллекторского сообщества о более тесном взаимодействии с ФССП, которое, на ее взгляд, может выразиться в создании площадки для обсуждения актуальных вопросов по регулированию коллекторской деятельности. Такое сотрудничество возможно как в электронном виде, так и в виде различных встреч и конференций. В ответ Дмитрий Аристов подчеркнул высокое значение обратной связи.

 «Общение с профессиональными объединениями организаций по взысканию просроченных задолженностей нужно, - сказал главный судебный пристав. – И мы будем над этим работать. Но прежде нам необходимо время, чтобы накопить опыт, накопить вопросы. И тогда, конечно, проведение, профессиональных конференций будет более актуально».
Поделиться
Другие новости
17.07.2024
Минюстом России зарегистрирована новая редакция устава Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств
Наша ассоциация стала саморегулируемой организацией, устав которой предусматривает возможность ассоцииро...
Подробнее
17.07.2024
Итоги рынка цессии по итогам 1-ого полугодия 2024 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств публикует статистику по рынку цессии.
Подробнее
28.06.2024
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в ПМЮФ
Делегация Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в Петербургском международном юридическом форуме.
Подробнее
04.06.2024
Профессиональные коллекторские организации готовы предложить специальные условия по погашению долга каждому клиенту
Профессиональные коллекторские организации при покупке долгового портфеля в индивидуальном порядке пытаются начать работу на досудебной стадии, предоставляя к...
Подробнее
01.06.2024
XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств «Новые вызовы» прошла в Москве
31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских агентств «Новые вызовы».
Подробнее
15.05.2024
Поздравляем Константина Анатольевича Чуйченко с назначением на должность Министра юстиции Российской Федерации!
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств  поздравляет Константина Анатольевича с назначением, которое в очередной раз свидете...
Подробнее