НАПКА объявляет сбор протоколов и судебных решений по применению 230-ФЗ

НАПКА объявляет сбор протоколов и судебных решений по применению 230-ФЗ

26.04.2017
НАПКА объявляет о сборе протоколов по административным правонарушениям, выписанным ФССП России в отношении кредиторов и коллекторских агентств, а также судебных решений, вынесенных на основе федерального закона 230-ФЗ. 

 
Ассоциация просит всех участников рынка взыскания – коллекторские агентства, банки, микрофинансовые организации – направлять на адрес Ассоциации полученные протоколы ФССП Росссии и судебные решения.


 Долговой рынок сейчас переживает сложный этап развития – формирование практики правоприменения 230-ФЗ и толкования его неоднозначных положений. К сожалению, регуляторы рынка не планируют в ближайшее время до накопления практики выпускать рекомендации по правоприменению нового закона, поэтому эти нормы будут складываться в рамках судебной практики в различных регионах России. 
 

Есть опасения, что территориальные органы ФССП и местные суды, в отсутствие рекомендаций и судебной практики, с высокой долей вероятности будут принимать несбалансированные толкования закона, которые могут крайне негативно повлиять на работу кредитного рынка и рынка взыскания. В дальнейшем данные судебные решения могут быть обобщены регулятором и лечь в основу положения о порядке исполнения федерального закона, которое будет состоять из трактовок закона не в пользу правильного развития рынка, но подтвержденных судебной практикой. 


На основе материалов, полученных НАПКА от участников рынка, Ассоциацией будут заказаны независимые экспертно-правовые заключения по данным ситуациям у ведущих юристов России (МГУ, СПБГУ), к которым прислушиваются и Верховный суд РФ, и Конституционный суд РФ. Эти заключения будут распространяться среди всех участников рынка для предоставления в суд по каждому аналогичному делу.  А все отрицательные судебные решения необходимо обжаловать вплоть до Верховного суда РФ.


НАПКА призывает участников рынка защищать свои интересы не в одиночку, а консолидированно, общими усилиями, не стесняясь предать огласкеитак доступные факты привлечения к ответственности. 


Видео

Фотогалерея