26 апреля 2016 в Москве состоялась конференция «2016. ВЗЫСКАНИЕ В ОБЪЯТИЯХ ЗАКОНА» - главное весеннее событие профессионального рынка взыскания, которое собрало более 160 участников и около 20 докладчиков. В мероприятии приняли участие представители Банка России, Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы судебных приставов, Госдумы РФ, представители банковского сообщества, руководители компаний – лидеров коллекторского рынка, ведущие поставщики информационных систем и решений, представители аналитических агентств.
Организатором конференции выступила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, генеральным спонсором - агентство "АктивБизнесКоллекшн", стратегическим партнером - Бюро кредитных историй "Эквифакс", официальным партнером компания "Аксиома".
Ключевой темой первой сессии «Взыскание в объятиях закона. Что ждет рынок взыскания после принятия закона "О защите прав должников"?» стал данный законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме РФ. В мае этого года ожидается второе чтение.
Модератором сессии выступил Алексей Саватюгин, президент НАПКА. В своем выступлении он рассказал, что ко второму чтению документа предлагается около 160 поправок. «Понятно, что законопроект сложный, и слово „коллектор” там вообще не употребляется. Он о защите прав интересов физических лиц при взыскании просроченной задолженности. То есть он представляет интерес как для банковского сообщества, так и для всех профессиональных кредиторов, а не только для профессиональных взыскателей. Проблема плохих долгов, накопленных за последние годы, остается в силе, и просто принятием закона, каким бы он ни был, решить макроэкономические проблемы вряд ли удастся», - подчеркнул он.
Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев отметил, что появление этого закона — популистское решение, и самое простое и обидное для рынка в этом документе, что "государство лучше, чем частный бизнес". Это показывает сравнение его с действующим законом «Об исполнительном производстве». Например, профессиональным взыскателям запрещается производить какие-либо действия (звонить, приходить домой к должнику и т. п.) с десяти вечера до восьми утра. А в законе об исполнительном производстве, на основании которого работают судебные приставы, меры по исполнительному производству можно применять с шести утра до одиннадцати вечера.
Вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов отметил, что законопроект о защите прав должников обсуждается фрагментированно, без понимания того, как повлияют законодательные изменения на процедуру взыскания и кредитный рынок. По его мнению, в настоящее время в работе у коллекторов находится 6,5–8 млн. дел, из них в 2015 году до суда дошли 3 млн. исков, было возбуждено 2 млн. исполнительных производств. По данным Верховного суда, нагрузка на судей уже сейчас превышает научно обоснованную норму примерно в три-четыре раза, еще более сложная ситуация с загрузкой в системе исполнительного производства. А по статистике ФССП эффективность взыскания банковских долгов в исполнительном производстве в 2015 году составила 4%.
После принятия закона "О защите прав должников", количество судебных дел по взысканию задолженности может вырасти вдвое, считает Олег Иванов, а вероятность того, что требования к должнику станут судебным решением достигнет 97%. При этом банки могут потерять около половины триллиона рублей из-за падения платежной дисциплины должников, и остановки судебного производства, парализованного валом исков. «Таким образом, с точки зрения государства эффективное и относительно дешевое досудебное взыскание с некоторыми проблемами и перегибами, конечно же, подменяется сложной, дорогостоящей и очень неэффективной системой государственного принудительного взыскания, которое дает 4 копейки с рубля»,— считает вице-президент ассоциации «Россия».
Руководитель Контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий рассказал о результатах работы комитета в первом квартале. Через сайт НАПКА поступило более 880 жалоб, количество поступающих жалоб продолжает расти. Более четверти жалоб, в том числе большинство самых "тяжёлых", относятся к компаниям, не входящим в НАПКА. С ними Ассоциация тоже пытается работать, направляет им письма, в отношении некоторых нарушителей информирует прокуратуру. Также он рассказал о подготовке нового Этического кодекса для членов НАПКА. Теперь при проверке деятельности компании Ассоциация будет обращать особое внимание на соблюдение запрета использовать в названиях и упоминать в разговоре государственные структуры (например, МВД и т. п.), скрывать при звонках свои телефонные номера, общаться на «ты». Членам НАПКА нельзя общаться по поводу возврата долгов с несовершеннолетними и «третьими лицами». Коллекторская компания должна иметь собственные стандарты взаимодействия с должником и работать по утвержденным скриптам.
В рамках второй сессии «Что ждет рынки кредитования и взыскания в 2016 году: прогнозы, риски, сценарии» были представлены ключевые показатели динамики кредитного рынка, озвучены актуальные проблемы и риски работы в сфере взыскания банковских кредитов и займов МФО.
Третья сессия «Стратегии и инструменты: как повысить эффективность работы с просроченной задолженностью» была посвящена вопросам развития сегментов взыскания, новейшим технологиям оценки заемщиков и автоматизации бизнес-процессов.
Фоотчет с конференции можно посмотреть в разделе Фотогалерея.
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) – крупнейшее профобъединение на рынке взыскания, объединяет около 30 ведущих коллекторских агентств (около 90% объемов рынка). Входящие в НАПКА компании работают в полном соответствии с законодательством РФ, а также добровольно подписали и соблюдают Кодекс этики, соответствующий стандартам FENCA (Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций, в которой НАПКА представляет Россию). НАПКА – единственное объединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов: в Ассоциации действует Контрольный комитет, через сайт ведется прием жалоб от граждан на действия коллекторских агентств.