Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств составила портрет среднестатистического должника при участии крупнейших профессиональных коллекторских организаций.
Вывод:
Это мужчина в возрасте от 36 до 45 лет. Не состоящий в браке. Со средней зарплатой в месяц - более 60 тыс рублей. Проживающий в Московской области или Краснодарском крае и имеющий долговые обязательства по кредиту наличными на сумму более 185 тыс рублей.

Пол
Среди должников преобладают мужчины - на их долю приходится 56%. За год их доля выросла на 5 п.п.
В зависимости от возрастной категории гендерное соотношение меняется. Так, например, в возрасте до 55 лет абсолютными лидерами являются именно мужчины. Однако по достижению пенсионного возраста долевое распределение претерпевает изменение: так, например, в категории 56-70 лет на долю женщин приходится уже 52%, а в категории старше 70 лет - уже 68%.
Подобную тенденцию мы объясняем продолжительностью жизни и более активным образом жизни женского пола после выхода на пенсию.

Возраст
Наибольшее количество должников сформировано в возрастной категории от 26 до 45 лет - на них приходится порядка 52% от всех. На возраст от 46 до 55 лет приходится 20%. На категорию от 18 до 25 лет - 12%. На 56-70 лет - 13%, менее 4% приходится на заемщиков в возрасте старше 70 лет.
Таким образом, возраст 82% должников не превышает 55 лет.

Это объясняется тем, что пик платёжной и потребительской активности приходится на возраст от 25 до 55 лет.
Минимальная доля более старшего поколения ожидаема и логична, так как эта категория, которая привыкла рассчитывать на свои финансовые возможности, они умеют планировать и делать сбережения. Для них изначально обращение в кредитную организацию - крайняя мера. При этом для более молодой аудитории кредит - это способ поддержания привычного образа жизни и совершения покупок в моменте.
Если брать гендерное распределение в привязке к возрасту, то абсолютным «лидером»
является мужчина в возрасте от 36 до 45 лет - каждый пятый должник относится именно к этой категории.
Сумма долга
Средняя сумма долга на текущий момент составляет порядка 185 тыс рублей, что больше уровня прошлого года на 26% (146 тыс рублей годом ранее).
Стоит отметить, что помимо регионального влияния на этот показатель оказывает влияние и возрастной. Минимальная сумма долговых обязательств в 67,5 тыс рублей зафиксирована у молодежи в возрасте от 18 до 25 лет.
Максимальная сумма зафиксирована в возрастной категории от 46 до 55 лет - 264 тыс рублей.

География
Наибольшее количество должников сконцентрировано в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Башкортостан и Свердловской области. В общей сложности в этих регионах проживает порядка 20% от всех клиентов, имеющих просроченную задолженность.
В зависимости от пола и возраста география клиентов не претерпевает изменений.
Количество долгов
В среднем на одного клиента ПКО приходится 1,3 просроченный долг. Это минимальный показатель за последние 3 года.
Годом ранее (на начало 2024 года) этот показатель был на уровне 1,4, в 2023 году - 1,45.
Таким образом, мы видим положительную тенденцию по снижению долговой нагрузки россиян в части просроченных обязательств. На это повлияла совокупность факторов: более взвешенный подход к кредитным обязательствам со стороны клиентов в совокупности с ростом платежной дисциплины и политика кредитования самих финансовых организаций.
По предварительным прогнозам, мы ожидаем, что данный показатель не претерпит изменений в течение текущего года.
Порядка 75% должников имеют 1 просроченный кредит, что в принципе позволяет предполагать, что при благоприятном развитии событий они смогут самостоятельно решить вопрос и погасить ссуду.
В повышенной зоне риска находятся оставшиеся 25%, у кого зафиксирована просроченная задолженность по 2 и более кредитам.

Профессия
Интересно отметить, что чаще всего среди профессий должников встречается продавец и водитель. Около 35% клиентов ПКО заняты именно в этих отраслях. При этом среди молодежи чаще всего встречаются те, кто работают сами на себе, - самозанятые.
Доход
Средний доход должников составляет около 58 тыс рублей. Как показывает статистика, доход должников находится в среднестатистических диапазонах, однако есть та категория, где он ниже. Как правило, данная категория клиентов наиболее чувствительна к дополнительная тратам, поэтому профессиональные взыскатели в ходе работы с ними пытаются найти оптимальный вариант и согласовать удобный для них график платежей, который не будет им обременителен. Минимальный уровень дохода зафиксирован в категории 18-25 лет и старше 70 лет - там он не превышает 50 тыс рублей.
При этом максимальный уровень дохода мы видим в категории 46-55 лет - там он составляет практически 80 тыс рублей на человека.
Причины неплатежей
71% должников ссылается на финансовые трудности. При этом каждый второй из них говорит про то, что данные трудности носят временный характер. Высокую долговую нагрузку в качестве причины называют 11%. Не согласны с суммой - 8%. Высказывают желание решить вопрос в судебном порядке - 4%. Оставшиеся 6% называют другие причины, не поддающиеся единой квалификации.
Структура долгового портфеля
Наибольшее количество долгов в беззалоговом кредитовании сформировано в сегменте кредитов наличных 60%, далее идут кредитные карты - 30%, на POS-кредиты приходится 10%.
