10.03.2009
НАПКА разработан проект закона «О коллекторской деятельности»
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) в рамках рабочей группы по законотворческой деятельности разработала законопроект «О коллекторской деятельности».

10_04_09_260.jpg10_04_09_284.jpg10_04_09_324.jpg

Евгений Бернштам, Президент НАПКА, - «Создание законопроекта «О коллекторской деятельности» - это первый шаг на пути к цивилизованному рынку взыскания проблемной задолженности. Важно, что в создании законопроекта участвовали все члены НАПКА – крупнейшие коллекторские агентства России. Радует, что наши подходы к работе коллекторских агентств совпадают. При создании законопроекта мы максимально старались учесть интересы как кредиторов, так и должников, а также определить права и обязанности коллекторских агентств».

В законопроекте дается определение коллекторской деятельности, прописаны основные принципы ее осуществления и содержится перечень требований к коллекторским агентствам. Так, например, коллекторское агентство не может заниматься консультированием должников по вопросу избежания уплаты задолженности или ответственности за ее неуплату. В состав органов управления коллекторского агентства не могут входить лица с неснятой или непогашенной судимостью. При взаимодействии с должниками в обязанности коллекторского агентства входит информирование работников о необходимости осуществлять коллекторскую деятельность только законными способами и осуществление внутреннего контроля за работой сотрудников. В целях обеспечения безопасности информации, агентство должно заключать с каждым работником соглашение о конфиденциальности полученной информации о должниках и их задолженности.

Важно, что в проекте закона определен порядок взаимодействия коллекторского агентства с должником. В своей работе коллекторские агентства должны соблюдать основные принципы работы, а именно: коллекторское агентство не вправе беспокоить должника в период с 23 до 6 часов по времени места нахождения должника, работники агентства не должны унижать его честь и достоинство. В проекте закона прописан запрет использования методов взыскания задолженности, причиняющие вред жизни или здоровью должника, его репутации и имуществу.

Также сотрудники коллекторского агентства не вправе представляться должностными лицами органов государственной власти, использовать форменную одежду должностных лиц указанных органов и знаки отличия.

Согласно законопроекту, в обязанности коллекторского агентства входит предоставление документов по требованию должника, подтверждающих полномочия агентства осуществлять взыскание задолженности, предоставлять информацию о размере и структуре задолженности, о наименовании кредитора, о сроках и порядке погашения задолженности. Не допускается вводить должников в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности и последствий отказа от ее погашения.

«Все эти нормы направлены на то, чтобы сделать коллекторскую деятельность прозрачной, понятной, регулируемой для всех участников, что позволит в равной степени защитить интересы кредиторов и должников», - отметил Бернштам.

Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) www.napca.ru, contact@napca.ru. НАПКА создана в 2007 году лидерами рынка коллекторских услуг: ООО «Долговое агентство «Пристав», ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» и ЗАО «Финансовое Агентство по Сбору Платежей» (ФАСП) при участии Ассоциации региональных банков «Россия».

Членами НАПКА являются крупнейшие коллекторские агентства России, включая Первое Коллекторское Бюро, Секвойя Кредит Консолидейшн, Долговое агентство «Пристав», Столичное Коллекторское Агентство, Финансовое Агентство по Сбору Платежей, Межрегиональный долговой центр, Морган энд Стаут и другие.

Основными задачами НАПКА являются участие в создании законодательной и нормативной базы деятельности коллекторских агентств, объединение усилий членов ассоциации по совершенствованию системы возврата задолженности в России, а также оказание ее членам информационной поддержки по управленческим, финансовым, правовым и другим вопросам.