18.12.2008
Общее Собрание членов НАПКА
18 декабря состоялось заседание Общего Собрания НАПКА, на котором были подведены итоги работы ассоциации за 2008 год и озвучены планы на будущий год. В заседании приняли участие руководители коллекторских агентств - членов НАПКА.

Самым важным событием года стало вступление НАПКА, в октябре 2008 года, в Европейскую Федерацию Национальных Коллекторских Ассоциаций (FENCA), что является подтверждением той огромной роли, которую играет НАПКА в развитии профессионального коллекторского бизнеса в России.

Вступление НАПКА в такую международную организацию как FENCA свидетельствует об официальном признании членов НАПКА участниками международного коллекторского сообщества.

В 2008 году в НАПКА вступили 5 крупнейших коллекторских агентств. По оценкам экспертов, компании, входящие в НАПКА, занимают не менее 90% рынка коллекторских услуг.

В мае 2008 состоялось подписание Хартии профессиональных коллекторских агентств. В документе содержатся основные требования к участникам рынка коллекторских агентств. Хартия была разработана по инициативе НАПКА, при участии следующих коллекторских агентств: Первое Коллекторское Бюро, Пристав, Руссколлектор, Секвойя Кредит Консолидейшн, Столичное Коллекторское Агентство, Финансовое Агентство по Сбору Платежей и др. Подписание Хартии профессиональных коллекторских агентств стало важным шагом к регулированию рынка взыскания просроченной задолженности.

Еще одним важным событием уходящего года стало принятие единых стандартов проведения сделок по переуступке прав требований. Сегодня, в условиях кризиса ликвидности, вопрос продажи долгов очень актуален. В этой связи, единые стандарты сделок цессии, разработанные на основе накопленной российской и международной практики, призваны сделать процесс продажи долгов более прозрачным и систематизированным, как для покупателей, так и для продавцов.

Евгений Бернштам, Президент НАПКА, - «Подводя итоги уходящего года, могу сказать, что самым важным событием, безусловно, стало вступление НАПКА в FENCA. Это еще раз подтверждает, что бизнес по взысканию долгов в России развивается по цивилизованному пути и в соответствии с современными мировыми стандартами. В наступающем году мы будем рады приветствовать новых членов НАПКА, которые будут вместе с нами работать над развитием профессионального рынка коллекторских услуг. Я также надеюсь, что принятие закона «О коллекторской деятельности» в 2009 году, над которым мы так активно работаем, сделает рынок взыскания долгов более понятным для участников и позволит в равной степени защитить интересы кредиторов и заемщиков от деятельности недобросовестных коллекторских агентств».

НАПКА будет развивать рынок купли-продажи просроченной задолженности и способствовать дальнейшему продвижению единых стандартов проведения сделок по цессии. Для этого в рамках ассоциации будет создан Клуб продавцов и покупателей проблемных долгов, который будет являться единой площадкой для сотрудничества коллекторских агентств и банковского сообщества.

Для развития агентской схемы работы коллекторских агентств в рамках ассоциации будет создана рабочая группа по развитию агентской схемы взаимодействия с клиентами. Это позволит эффективно развивать отношения коллекторов и банков по вопросам тарифообразования, отчетности, приема платежей и др. В будущем, это станет основой для еще более доверительных отношений с банками - партнерами и новых деловых контактов.
Поделиться
Другие новости
17.07.2024
Минюстом России зарегистрирована новая редакция устава Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств
Наша ассоциация стала саморегулируемой организацией, устав которой предусматривает возможность ассоцииро...
Подробнее
17.07.2024
Итоги рынка цессии по итогам 1-ого полугодия 2024 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств публикует статистику по рынку цессии.
Подробнее
28.06.2024
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в ПМЮФ
Делегация Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в Петербургском международном юридическом форуме.
Подробнее
04.06.2024
Профессиональные коллекторские организации готовы предложить специальные условия по погашению долга каждому клиенту
Профессиональные коллекторские организации при покупке долгового портфеля в индивидуальном порядке пытаются начать работу на досудебной стадии, предоставляя к...
Подробнее
01.06.2024
XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств «Новые вызовы» прошла в Москве
31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских агентств «Новые вызовы».
Подробнее
15.05.2024
Поздравляем Константина Анатольевича Чуйченко с назначением на должность Министра юстиции Российской Федерации!
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств  поздравляет Константина Анатольевича с назначением, которое в очередной раз свидете...
Подробнее