18.12.2008
Общее Собрание членов НАПКА
18 декабря состоялось заседание Общего Собрания НАПКА, на котором были подведены итоги работы ассоциации за 2008 год и озвучены планы на будущий год. В заседании приняли участие руководители коллекторских агентств - членов НАПКА.

Самым важным событием года стало вступление НАПКА, в октябре 2008 года, в Европейскую Федерацию Национальных Коллекторских Ассоциаций (FENCA), что является подтверждением той огромной роли, которую играет НАПКА в развитии профессионального коллекторского бизнеса в России.

Вступление НАПКА в такую международную организацию как FENCA свидетельствует об официальном признании членов НАПКА участниками международного коллекторского сообщества.

В 2008 году в НАПКА вступили 5 крупнейших коллекторских агентств. По оценкам экспертов, компании, входящие в НАПКА, занимают не менее 90% рынка коллекторских услуг.

В мае 2008 состоялось подписание Хартии профессиональных коллекторских агентств. В документе содержатся основные требования к участникам рынка коллекторских агентств. Хартия была разработана по инициативе НАПКА, при участии следующих коллекторских агентств: Первое Коллекторское Бюро, Пристав, Руссколлектор, Секвойя Кредит Консолидейшн, Столичное Коллекторское Агентство, Финансовое Агентство по Сбору Платежей и др. Подписание Хартии профессиональных коллекторских агентств стало важным шагом к регулированию рынка взыскания просроченной задолженности.

Еще одним важным событием уходящего года стало принятие единых стандартов проведения сделок по переуступке прав требований. Сегодня, в условиях кризиса ликвидности, вопрос продажи долгов очень актуален. В этой связи, единые стандарты сделок цессии, разработанные на основе накопленной российской и международной практики, призваны сделать процесс продажи долгов более прозрачным и систематизированным, как для покупателей, так и для продавцов.

Евгений Бернштам, Президент НАПКА, - «Подводя итоги уходящего года, могу сказать, что самым важным событием, безусловно, стало вступление НАПКА в FENCA. Это еще раз подтверждает, что бизнес по взысканию долгов в России развивается по цивилизованному пути и в соответствии с современными мировыми стандартами. В наступающем году мы будем рады приветствовать новых членов НАПКА, которые будут вместе с нами работать над развитием профессионального рынка коллекторских услуг. Я также надеюсь, что принятие закона «О коллекторской деятельности» в 2009 году, над которым мы так активно работаем, сделает рынок взыскания долгов более понятным для участников и позволит в равной степени защитить интересы кредиторов и заемщиков от деятельности недобросовестных коллекторских агентств».

НАПКА будет развивать рынок купли-продажи просроченной задолженности и способствовать дальнейшему продвижению единых стандартов проведения сделок по цессии. Для этого в рамках ассоциации будет создан Клуб продавцов и покупателей проблемных долгов, который будет являться единой площадкой для сотрудничества коллекторских агентств и банковского сообщества.

Для развития агентской схемы работы коллекторских агентств в рамках ассоциации будет создана рабочая группа по развитию агентской схемы взаимодействия с клиентами. Это позволит эффективно развивать отношения коллекторов и банков по вопросам тарифообразования, отчетности, приема платежей и др. В будущем, это станет основой для еще более доверительных отношений с банками - партнерами и новых деловых контактов.