15.12.2008
НАПКА подвела итоги 2008 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) подвела итоги деятельности в 2008 году. Для коллекторского бизнеса уходящий год был ознаменован несколькими важными событиями, которые являются ориентирами его дальнейшего развития.

Самым важным для НАПКА событием года стало вступление, в октябре 2008 года, в Европейскую Федерацию Национальных Коллекторских Ассоциаций (FENCA), что является подтверждением того, что ассоциация играет огромную роль в развитии профессионального коллекторского бизнеса в России и придерживается общепризнанных в мире стандартов работы коллекторских агентств.

Вступление НАПКА в такую международную организацию как FENCA свидетельствует об официальном признании членов НАПКА участниками международного коллекторского сообщества. Сотрудничество между ведущими российскими и зарубежными агентствами в рамках FENCA будет способствовать развитию международных деловых связей и обмену практическими знаниями и опытом.

Евгений Бернштам, Президент НАПКА: «Известно, что на прием в FENCA претендовали две российские коллекторские ассоциации. Рад, что Совет Директоров федерации сделал выбор в пользу НАПКА как Ассоциации крупнейших профессиональных игроков коллекторского рынка в России. Данное решение еще раз подтверждает, что бизнес по взысканию долгов в России развивается по цивилизованному пути и в соответствии с современными мировыми стандартами. С момента своего создания НАПКА принимает самое активное участие в становлении коллекторского бизнеса. Мы очень ценим, что наши европейские коллеги поддерживают наши стремления и подходы к формированию профессионального рынка коллекторских услуг в России».

Теперь российский рынок взыскания долгов получил признание на мировом уровне. Вступление в FENCA говорит о том, что, несмотря на молодость российского коллекторского бизнеса, его участниками уже сформирована полноценная отрасль, играющая важную роль не только в развитии финансовой сферы, но и в социальной жизни страны. Несомненно, коллекторский бизнес в России имеет еще очень большие перспективы.

В мае 2008 состоялось подписание Хартии профессиональных коллекторских агентств. В мероприятии приняли участие представители крупнейших российских и зарубежных коллекторских агентств.

Хартия была разработана по инициативе НАПКА, при участии следующих коллекторских агентств: Первое Коллекторское Бюро, Пристав, Руссколлектор, Секвойя Кредит Консолидейшн, Столичное Коллекторское Агентство, Финансовое Агентство по Сбору Платежей и др.

Создание Хартии профессиональных коллекторских агентств стало первым шагом к регулированию рынка взыскания просроченной задолженности. В Хартии содержатся основные требованиях к участникам рынка коллекторских услуг: агентство, занимающееся взысканием просроченной задолженности, должно обеспечивать высокий уровень профессионализма своих работников, иметь достаточный уровень материально-технического оснащения для осуществления деятельности, не вправе беспокоить должника в период времени с 23 часов вечера до 6 часов утра по времени места нахождения должника. Также при взаимодействии с должником сотрудники агентства не должны унижать его честь и достоинство.

Сегодня уже можно утверждать, что положения, закрепленные Хартией профессиональных коллекторских агентств,, актуальны для современного коллекторского бизнеса и положительно оценены профессиональным сообществом..

Еще одним важным событием для участников коллекторского рынка стало принятие единых стандартов проведения сделок по переуступке прав требований по просроченным кредитам. Вопрос продажи долгов сейчас очень актуален - в условиях финансового кризиса банки вынуждены продавать просроченную задолженность, чтобы получить свободные денежные средства,, и в будущем доля банков, продающих долговые портфели, будет только расти. Единые стандарты цессии, выработанные на основе накопленной российской и международной практики, сделают процесс продажи долгов более понятным и систематизированным как для покупателей, так и для продавцов. В документе затронуты наиболее важные аспекты, связанные с переуступкой прав требования: процедура тендера и подходы к ценообразованию, вопросы передачи и хранения бумажных досье, организация расчетов между покупателем и продавцом в момент закрытия сделки и после нее,, рассылка уведомлений о факте переуступки долга и многие другие.



Для справки:

FENCA - Федерация Европейских Национальных Коллекторских Агентств
Крупнейшая ассоциация европейских коллекторских агентств.
Основана 15 января 1993 года.
В состав FENCA входят 16 стран, среди них Бельгия, Чехия, Франция, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Португалия и другие.
С октября 2008 года в состав FENCA входит Россия.
Россию представляет Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств.

Основные цели Федерации:
Распространить единые стандарты работы коллекторских агентств на всей территории Европы.
Создать единую законодательную базу, регулирующую деятельность коллекторских агентств.
Защищать интересы коллекторских агентств – участников FENCA.

НАПКА – Некоммерческая организация «Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств» – создана в 2007 году лидерами рынка коллекторских услуг: ООО «Долговое агентство «Пристав», ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» и ЗАО «Финансовое Агентство по Сбору Платежей» (ФАСП) при участии Ассоциации региональных банков «Россия».

Основными целями НАПКА являются:
создание и развитие цивилизованного рынка услуг в области сбора просроченной задолженности;
утверждение высоких стандартов качества предоставляемых услуг;
поддержание информационного поля, благоприятного для развития коллекторского бизнеса;
поддержка экономических и правовых аспектов деятельности коллекторских агентств, ▪ поддержка и продвижение законодательных инициатив.

Основными задачами НАПКА являются:
участие в создании законодательной и нормативной базы деятельности компаний, оказывающих услуги по взысканию задолженности с физических и юридических лиц;
объединение усилий членов Ассоциации по совершенствованию системы возврата задолженности в России;
оказание ее членам информационной поддержки, а также методической и практической помощи по управленческим, финансовым, правовым и другим вопросам.
Поделиться
Другие новости
17.07.2024
Минюстом России зарегистрирована новая редакция устава Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств
Наша ассоциация стала саморегулируемой организацией, устав которой предусматривает возможность ассоцииро...
Подробнее
17.07.2024
Итоги рынка цессии по итогам 1-ого полугодия 2024 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств публикует статистику по рынку цессии.
Подробнее
28.06.2024
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в ПМЮФ
Делегация Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в Петербургском международном юридическом форуме.
Подробнее
04.06.2024
Профессиональные коллекторские организации готовы предложить специальные условия по погашению долга каждому клиенту
Профессиональные коллекторские организации при покупке долгового портфеля в индивидуальном порядке пытаются начать работу на досудебной стадии, предоставляя к...
Подробнее
01.06.2024
XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств «Новые вызовы» прошла в Москве
31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских агентств «Новые вызовы».
Подробнее
15.05.2024
Поздравляем Константина Анатольевича Чуйченко с назначением на должность Министра юстиции Российской Федерации!
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств  поздравляет Константина Анатольевича с назначением, которое в очередной раз свидете...
Подробнее