24.10.2008
Кризис – повод учиться. Банки покупают технологии взыскания долгов
К 1 августа 2008 долги населения перед банками достигли 122,4 миллиарда рублей. В условиях кризиса ликвидности банки ищут дополнительные источники получения средств. В частности, они хотят повысить прибыль от взыскания долгов и просят коллекторов поделиться опытом. ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» оперативно подготовило специальный продукт – тренинг по эффективным переговорам с должниками. Обучение уже заказал крупный банк.

Тренинг «Эффективная работа специалиста по взысканию: методы ведения переговоров» – уникальный, принципиально новый для рынка продукт. Впервые в России бизнес-тренинг создан не конкретным специалистом на основе личного опыта, а двумя компаниями и выпущен под их брендами: агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» выступило как эксперт по взысканию, тренинговая компания Ars Vitae – как профессионал в области обучения.

Обострение текущего финансового кризиса и кризиса ликвидности в банковской сфере сделало этот продукт очень актуальным и своевременным. В условиях дефицита свободных средств, недополучение денег от выданных кредитов, а также товаров и услуг, проданных в рассрочку, стало более ощутимым и даже болезненным. Повышение эффективности работы с просроченной дебиторской задолженностью своих специализированных отделов и собственных служб безопасности стало одним из условий финансовой стабильности и приоритетных задач для многих банков и компаний.

Стабильное увеличение объемов сбора долгов возможно только при постоянном профессиональном росте сотрудников. Их самостоятельное обучение для компаний дорого, а, учитывая, что взыскание долгов – фактически отдельная профессия, не реализуемо без приглашения экспертов. При этом нужно учитывать, что себестоимость взыскания, то есть затраты на создание и содержание службы по работе с долгами, растут в среднем на 10-15% в год, а рост зарплат в среднем составляет 13-15%. Эффективность сотрудников должна как минимум увеличиваться такими же темпами. Опыт «Секвойя Кредит Консолидейшн» показывает, что прошедший обучение сотрудник одинаково быстро возвращает любые суммы – есть прецеденты, когда единовременно удавалось взыскать 100 тысяч долларов. При этом новичок, не владеющий искусством ведения переговоров, часто не может справиться даже с простыми уловками должника и вообще не взыскивает долг.

Эффективная работа с просроченными долгами может внести существенный вклад в поддержание компании в трудный период кризиса. В сентябре 2008 первый тренинг был заказан одним из крупнейших российских банков, выходящим в ТОП-10 по размеру активов.

Тренинг призван повысить результативность специалиста по работе с долгами и, как следствие, увеличить прибыль его работодателя. Основная цель тренинга – научить сотрудника грамотно вести переговоры, результатом которых становится возврат средств: собирать информацию, логически выстраивая взаимодействие с должником, выбирать подход и стратегию общения в зависимости от конкретных обстоятельств. В тренинге даются алгоритмы работы с типичными ситуациями.

Елена Докучаева, генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн»: «Повышение эффективности переговоров может заметно увеличить чистую прибыль банка от взыскания. Думаю, что этот продукт будет востребован не только банковскими службами по работе с просрочкой и такими же отделами организаций из других отраслей, но и нашими коллегами по коллекторскому рынку. Мы готовы поделиться своими практическими знаниями с теми агентствами, которые хотят повышать объемы чистого взыскания для своих клиентов и готовы работать в рамках этических и профессиональных стандартов. К сожалению, еще не все коллекторские агентства соблюдают их неукоснительно. Надеюсь, что долгосрочным результатом появления тренинга будет дальнейшее укрепление цивилизованного рынка взыскания долгов в России».

Анна Моносова, директор по развитию Ars Vitae: «Тренинг «Эффективная работа специалиста по взысканию: методы ведения переговоров» уже нашел свою аудиторию. В открытом формате тренинг будет длиться четыре дня. Корпоративный формат будет зависеть исключительно от потребностей компании, которая запрашивает тренинг, и может занимать от одного-двух до восьми дней. Участники тренинга научатся находить приемлемое для всех сторон решение вопроса долга, ориентировать должника на оптимальные действия в конкретной ситуации. В дальнейшем мы планируем продолжить сотрудничество с компаниями, которые развивают интересные и актуальные технологии и заинтересованы в том, чтобы создать тренинг совместно с профессиональной тренинговой компанией. Ключевое преимущество таких продуктов – объединение профессиональных знаний и навыков с большим опытом разработки и проведения тренингов. Благодаря этому, участники тренингов получают возможность сразу же грамотно и эффективно использовать полученные знания и практические советы в своей работе».


ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» было создано в 2004 году и предоставляет полный комплекс услуг по взысканию дебиторской задолженности физических и юридических лиц, как в досудебном, так и судебном порядке, сопровождение исполнительного производства. В настоящее время Агентство является лидером российского рынка коллекторских услуг. С 2005 года «Секвойя Кредит Консолидейшн» является членом Ассоциации Российских Банков и Ассоциации региональных банков «Россия». По итогам 2005 года ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» удостоено премии «Компания года 2005» в номинации «За вклад в развитие отрасли (финансовый рынок)». С сентября 2006 года в состав акционеров «Секвойя Кредит Консолидейшн» входит крупнейший международный инвестиционный банк Goldman Sachs. ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» - один из учредителей Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА), целями которой являются создание и развитие цивилизованного рынка услуг в области сбора просроченной задолженности.

Ars Vitae– одна из ведущих тренинговых компаний. Работает на рынке тренинговых услуг с 1997 года. Среди клиентов более 200 компаний, с которыми мы строим партнерские и долгосрочные отношения. Мы анализируем ситуацию в организации Клиента и создаем наши программы для решения поставленных задач. Каждый тренинговый проект – это диагностика, обучение, консультации, поддержка результата и оценка эффективности.

Ars Vitae – компания-разработчик. У тренеров компании есть опыт работы в бизнесе, они широко используют современные отечественные и западные тренинговые методики. Это позволяет разрабатывать тренинги – как для проведения тренерами компании, так и для передачи (вместе с технологией его проведения) внутренним тренерам компаний клиентов. У нас существует своя Школа подготовки бизнес-тренеров. Кроме традиционных тренинговых услуг, мы проводим обучение в индивидуальном режиме, ведем коучинг для специалистов и руководителей, реализуем проекты T&D консалтинга.

Поделиться
Другие новости
17.07.2024
Минюстом России зарегистрирована новая редакция устава Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств
Наша ассоциация стала саморегулируемой организацией, устав которой предусматривает возможность ассоцииро...
Подробнее
17.07.2024
Итоги рынка цессии по итогам 1-ого полугодия 2024 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств публикует статистику по рынку цессии.
Подробнее
28.06.2024
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в ПМЮФ
Делегация Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в Петербургском международном юридическом форуме.
Подробнее
04.06.2024
Профессиональные коллекторские организации готовы предложить специальные условия по погашению долга каждому клиенту
Профессиональные коллекторские организации при покупке долгового портфеля в индивидуальном порядке пытаются начать работу на досудебной стадии, предоставляя к...
Подробнее
01.06.2024
XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств «Новые вызовы» прошла в Москве
31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских агентств «Новые вызовы».
Подробнее
15.05.2024
Поздравляем Константина Анатольевича Чуйченко с назначением на должность Министра юстиции Российской Федерации!
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств  поздравляет Константина Анатольевича с назначением, которое в очередной раз свидете...
Подробнее