18.09.2008
Зачем коллекторам вторая ассоциация
Редакция газеты «Долговой Фактор» на страницах издания уже публиковала материал о первой в России коллекторской ассоциации - Ассоциации по Развитию Коллекторского Бизнеса» (АРКБ) - глазами ее членов. Сегодня корреспонденты газеты решили детально изучить деятельность еще одной - Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА). НАПКА презентовала себя 19 июня 2007 года. Ее основная цель, информация взята с официального сайта НАПКА, - создание и развитие цивилизованного рынка услуг в области сбора просроченной задолженности, утверждение высоких стандартов качества предоставляемых услуг, поддержание информационного поля, благоприятного для развития коллекторского бизнеса, поддержка экономических и правовых аспектов деятельности коллекторских агентств, поддержка и продвижение законодательных инициатив.

На данный момент членами Ассоциации стали 4 коллекторские организации, не считая 3 компаний являющихся учредителями. Стоит отметить, что все они являются и членами АРКБ. Корреспонденты газеты решили выяснить у них, насколько учредители Ассоциации справляются с возложенными на себя задачами. Нашими респондентами стали: Илья Фомин – генеральный директор Бюро кредитной безопасности «Руссколлектор» (г. Москва), Сергей Мамедов – генеральный директор Межрегионального Долгового Центра (г. Москва), Артем Плохов – директор по развитию бизнеса ООО «Столичное коллекторское агентство» (г. Москва), Павел Михмель - исполнительный директор ООО «Первое коллекторское бюро» (г. Хабаровск).

Объединение усилий членов Ассоциации по совершенствованию системы возврата задолженности в России обозначено одной из задач НАПКА. Задействовано ли Ваше агентство в реализации, поставленной задачи? В чем выражается объединение усилий, можно ли говорить о каких-нибудь результатах?

Илья Фомин: «Наше агентство, безусловно, принимает в этом процессе активное участие. Можно назвать, по крайней мере, два аспекта, в которых выражается объединение усилий. Во-первых, это некая консолидация интересов коллекторских агентств с целью реализации законодательных инициатив. Во-вторых, введение неких единых стандартов качества работы, по тем компаниям, которые их принимают. Напомню, что 26 мая прошла церемония подписания Хартии профессиональных коллекторских агентств, организованная НАПКА, при этом она была подписана не только членами Ассоциации, но и рядом других компаний».

Сергей Мамедов: «Ну вот, к примеру, недавно НАПКА организовала семинар. Его участники совместно обсудили проблемы, типичные случаи. По итогам мероприятия планируется подготовить предложения по переуступке прав требования, они перейдут в некую резолюцию и будут разосланы как по коллекторским агентствам, так и по банкам. Это и есть объединение усилий в достижении общих целей.

Не стоит забывать, что Ассоциация создана недавно и сейчас только вырабатывает определенные механизмы воздействия на рынок, ее участники пока присматриваются друг к другу. Но в любом случае она движется в этом направлении».

Артем Плохов: «В рамках Ассоциации регулярно проводятся различные встречи, семинары, на которых обсуждаются проблемы, возникающие при взаимодействии с должниками, банками и другими контрагентами компаний. Обсуждая все эти вопросы, мы совместно вырабатываем единые правила, условия взаимодействия на долговом рынке. Именно в этом, на мой взгляд, и выражается объединение усилий по совершенствованию системы возврата задолженности в России».

Павел Михмель: «Да, в меру своих возможностей мы принимаем участие в решении данной задачи. На данный момент основными способами коллегиального влияния на рост собираемости проблемных долгов на территории России, в реализации которых мы задействованы, это:

- проведение тематических круглых столов и конференций;

- формирование единых коллективных позиций членов Ассоциации в процессе диалога с контрагентами коллекторских агентств;

- ратификация хартии профессиональных коллекторских агентств, устанавливающей единые стандарты добросовестной деятельности коллекторов;

- участие в научной деятельности и обмен опытом с коллегами с целью повышения эффективности деятельности коллекторских агентств».

В сентябре прошел обучающий семинар НАПКА на тему «Рынок переуступки прав требования по банковским кредитам в России. Проблемы и решения», участвовали ли Вы в нем, если да, то существенна ли полученная информация для работы Вашего агентства?

И.Ф.: «Конечно, мы принимали участие в первом семинаре НАПКА на тему «Рынок переуступки прав требования по банковским кредитам в России. Проблемы и решения». Был ряд существенных вопросов, которые там обсуждались, например, налогообложение по кредитным договорам после переуступки прав требования. Здесь непонятно, как правильно действовать по начислению налогов, как их оплачивать, существуют ли возможности не начислять их и т.д. В ходе обсуждения, было принято решение – составить запрос в налоговый орган с целью разъяснения всех нюансов. Так, что данный семинар, не просто дал возможность обменяться опытом, но и позволил совместно обсудить пути решения общих проблем».

А.П.: «К сожалению, мы не смогли принять участие в прошедшем семинаре, хотя приглашение получали. Стоит отметить, что еще 18 июня члены НАПКА собирались для обсуждения данной темы, прежде чем выносить ее на широкое обозрение, ведь семинар был рассчитан для всех желающих. Так что мы принимали участие в подготовке данного мероприятия».

П.М.: «Да, мы принимали участие в данном семинаре. Наиболее ценными результатами для нас стали:

- подтверждение ряда собственных практических соображений связанных с покупкой проблемных портфелей;

- получение новых компетентных мнений и разработка новых юридических и экономических решений на основе опыта наших коллег;

- согласование нашей позиции, позиций наших коллег относительно существенных условий сделок по приобретению задолженности при проведении соответствующих переговоров с банками».

Вот Вы являетесь членами двух коллекторских ассоциаций, цели и задачи у которых практически одинаковые, можно ли говорить о том, что кто-то из них лучше справляется со своей работой?

И.Ф.: «Хотя цели и задачи у двух ассоциаций практически одинаковые, сравнивать их работу нельзя. АРКБ объединяет в своих рядах региональные агентства, НАПКА же – наиболее крупных участников рынка. У них есть определенные отличия в понимании рынка и в направлении его движения, именно поэтому каждая ассоциация по-своему видит закон о коллекторской деятельности.

В целом, деятельность и АРКБ и НАПКА полезна для развития долгового рынка и для его участников».

С.М.: «Задачи и цели у ассоциаций может быть и одинаковые. Но, даже исходя из названий, их деятельность очень отличается. АРКБ объединяет большое количество мелких компаний. Ассоциация поддерживает молодые коллекторские агентства, помогает им в учебной части. В общем, следит за их развитием, а, следовательно, развивает данный бизнес. НАПКА же объединяет профессиональные уже сформировавшиеся и твердо стоящие на ногах компании. В этом их большая разница».

А.П.: «Я бы не стал так говорить. Надеюсь, что в ближайшее время произойдет некая консолидация позиций и НАПКА и АРКБ, в первую очередь в вопросе разработки законопроекта «О коллекторской деятельности». Возможно, что усилия двух ассоциаций в написании нормативного акта будут объединены».

П.М.: «Целью нашего участия в обеих коллекторских ассоциациях, а также в Комитете АРБ по коллекторскому бизнесу неизменно остаётся установление в России стройной, цивилизованной системы по возврату проблемной дебиторской задолженности, отвечающей всем потребностям национальной экономики. Мы считаем, что обе ассоциации справляются со своими задачами на достаточно высоком уровне, при этом органично дополняя друг друга. Нельзя сказать, что кто-то из них лучше выполняет свою роль. Мы рады, что вступление в каждую из ассоциаций не вызвало у нас каких-либо трудностей и считаем, что членство хотя бы в одной из них является моральным долгом любой профессиональной коллекторской организации».

На пресс-конференции, посвященной созданию НАПКА, Елена Докучаева, затрагивала вопрос проведении Ассоциацией добровольной сертификации коллекторских агентств. Ваше коллекторское агентство сертифицировано, если нет то почему?

И.Ф.: «На сегодняшний день НАПКА не проводила сертификацию агентств, это связанно с определенными техническими проблемами. Как только все они будут решены, «Руссколлектор» получит данное свидетельство соответствия нашей работы определенным требованиям. Сертификат позволит сэкономить нашим клиентам время на выяснение определенных данных о компании, например, есть ли у агентства защищенный сервер, проходят ли сотрудники регулярное обучение и т.п.».

С.М.: «Сейчас принципы сертификации разрабатываются, я думаю, это будет прообраз условий принятия в Ассоциацию. Как только этот вопрос будет решен, мы примем участие в сертификации».

А.П.: «На данный момент мы не видим необходимости в получении сертификации. Сегодня существует возможность сертифицировать отдельные аспекты коллекторской деятельности, например, можно получить сертификацию на защиту информации и на то программное обеспечение, которое используется агентством, или получить страховку ответственности профессиональной деятельности организации. Но мы пока не считаем, что в этом есть острая необходимость. У нашей компании никаких сертификатов нет. Но, если будут разработаны определенные правила в рамках закона, то мы, конечно, получим сертификат».

П.М.: «В состав членов НАПКА мы вступили относительно недавно и поэтому, к сожалению, мы не располагаем какой-либо информацией по этому поводу. Каких-либо мероприятий связанных с сертификацией Первого Коллекторского Бюро к настоящему моменту не проводилось».

Ответы всех членов Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств указывают на то, что в целом Ассоциация планомерно выполняет возложенные на себя обязательства.

Стоит отметить, что наличие здоровой конкуренции в этой области, как нельзя лучше сказывается на развитии рынка коллекторских услуг.

Валентина Фомина


Комментарии компаний - учредителей НАПКА о прошедшем мероприятии.

Елена Докучаева, Генеральный директор ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», - «Мы очень рады, что НАПКА стала реально работающей площадкой. Для нас очень важен обмен мнениями с профессиональными участниками коллекторского рынка. Иногда решение можно найти только объединив усилия. Мы рады, что наше видение роли ассоциации на рынке совпадает с мнением всех ее членов. Готовность к совместной работе, к диалогу, к творческому подходу к решению проблем – вот, что, наверное, объединяет всех существующих и будущих членов НАПКА.»

Александр Морозов, Вице-президент НАПКА, Коммерческий директор ЗАО «ФАСП», - «Такая реалистичная и взвешенная позиция членов НАПКА нас искренне радует. Она вселяет еще больше уверенности в том, что рынок коллекторских услуг будет развиваться в правильном цивилизованном направлении. Убежден, что задачи, стоящие перед ассоциацией будут достигнуты общими усилиями существующих и новых членов профессионального сообщества».
Поделиться
Другие новости
17.07.2024
Минюстом России зарегистрирована новая редакция устава Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств
Наша ассоциация стала саморегулируемой организацией, устав которой предусматривает возможность ассоцииро...
Подробнее
17.07.2024
Итоги рынка цессии по итогам 1-ого полугодия 2024 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств публикует статистику по рынку цессии.
Подробнее
28.06.2024
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в ПМЮФ
Делегация Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в Петербургском международном юридическом форуме.
Подробнее
04.06.2024
Профессиональные коллекторские организации готовы предложить специальные условия по погашению долга каждому клиенту
Профессиональные коллекторские организации при покупке долгового портфеля в индивидуальном порядке пытаются начать работу на досудебной стадии, предоставляя к...
Подробнее
01.06.2024
XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств «Новые вызовы» прошла в Москве
31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских агентств «Новые вызовы».
Подробнее
15.05.2024
Поздравляем Константина Анатольевича Чуйченко с назначением на должность Министра юстиции Российской Федерации!
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств  поздравляет Константина Анатольевича с назначением, которое в очередной раз свидете...
Подробнее