18.06.2008
НАПКА провела круглый стол на тему «Переуступка прав требования».
18 июня состоялся круглый стол на тему: «Переуступка прав требования», организованный Национальной Ассоциацией Профессиональных Коллекторских Агентств. В мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные коллекторские агентства: Пристав, Секвойя Кредит Консолидейшн, Финансовое Агентство по Сбору Платежей, Кредитэкспресс, Первое Коллекторское Бюро, Столичное Коллекторское Агентство, Руссколлектор, Межрегиональный долговой центр, EOS.

С приветственным словом к участникам обратился Евгений Бернштам, Президент НАПКА, - «Заявленная к обсуждению тема наиболее остро стоит перед участниками коллекторского бизнеса. Очень важно, чтобы в результате обсуждения между коллегами была выработана единая позиция по покупке просроченных задолженностей».

На круглом столе участники рынка обсудили наиболее важные практические вопросы организации сделок по переуступке прав требования, в том числе процедуру проведения тендера и оценки портфеля, ценообразование, существенные условия договора цессии.

Коммерческий директор ФАСП, Александр Морозов, в своем выступлении подчеркнул, что данная дискуссия - это серьезный шаг на пути развития цивилизованного и прозрачного рынка купли-продажи просроченных задолженностей.

Сергей Шпетер, директор по развитию бизнеса компании «Пристав», поделился опытом по процедуре тендера и подходами к ценообразованию.

С докладом выступила генеральный директор Секвойя Кредит Консолидейшн, Елена Докучаева. В ходе выступления были затронуты наиболее важные аспекты, связанные с переуступкой прав требования, а именно: вопросы передачи и хранения бумажных досье, организация расчетов между Покупателем и Продавцом в момент закрытия сделки и по завершении сделки, рассылка уведомлений о факте переуступки долга и многие другие.

Все поднятые докладчиками темы вызвали живое обсуждение всех участников, во время которого происходил обмен мнениями и практическим опытом реальных сделок.

Подводя итоги круглого стола, следует отметить, что участники выработали единый стандарт проведения сделок по продаже просроченных задолженностей. Участники выразили заинтересованность в том, чтобы такие стандарты были детализированы и приняты за основу при осуществлении будущих сделок, уже начиная с осени 2008 года. В результате обсуждения участники круглого стола отметили практически полное совпадение мнений в вопросах переуступки прав требований и важность обсуждаемых вопросов для развития цивилизованного коллекторского бизнеса. Представители коллекторских агентств выразили надежду на то, чтобы подобные мероприятия будут проводиться НАПКА на регулярной основе.

Поделиться
Другие новости
17.07.2024
Минюстом России зарегистрирована новая редакция устава Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств
Наша ассоциация стала саморегулируемой организацией, устав которой предусматривает возможность ассоцииро...
Подробнее
17.07.2024
Итоги рынка цессии по итогам 1-ого полугодия 2024 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств публикует статистику по рынку цессии.
Подробнее
28.06.2024
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в ПМЮФ
Делегация Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в Петербургском международном юридическом форуме.
Подробнее
04.06.2024
Профессиональные коллекторские организации готовы предложить специальные условия по погашению долга каждому клиенту
Профессиональные коллекторские организации при покупке долгового портфеля в индивидуальном порядке пытаются начать работу на досудебной стадии, предоставляя к...
Подробнее
01.06.2024
XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств «Новые вызовы» прошла в Москве
31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских агентств «Новые вызовы».
Подробнее
15.05.2024
Поздравляем Константина Анатольевича Чуйченко с назначением на должность Министра юстиции Российской Федерации!
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств  поздравляет Константина Анатольевича с назначением, которое в очередной раз свидете...
Подробнее