26.05.2008
Состоялась церемония подписания Хартии профессиональных коллекторских агентств
26 мая, в отеле Мариотт Тверская, состоялась церемония подписания Хартии профессиональных коллекторских агентств Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители крупнейших российских и зарубежных коллекторских агентств.

Хартия была разработана по инициативе НАПКА, при участии следующих коллекторских агентств: Кредитэкспресс, Первое Коллекторское Бюро, Пристав, Руссколлектор, Секвойя Кредит Консолидейшн, Столичное Коллекторское Агентство, Финансовое Агентство по Сбору Платежей, EOS, Lindorff.

На открытии церемонии с приветственным словом выступил Президент НАПКА, Евгений Бернштам. «Создание Хартии профессиональных коллекторских агентств стало первым шагом к регулированию рынка взыскания просроченной задолженности. Радует, что взгляды и подходы к рынку членов Ассоциации разделяют и поддерживают крупнейшие участники коллекторского бизнеса», - отметил Бернштам.

С докладом о Хартии выступила генеральный директор Секвойя Кредит Консолидейшн, Елена Докучаева. В ходе выступления было отмечено об основных требованиях к коллекторским агентствам, в частности о том, что коллекторское агентство должно обеспечивать высокий уровень профессионализма своих работников, иметь достаточный уровень материально-технического оснащения для осуществления деятельности.

Немаловажными являются, закрепленные, в Хартии положения о порядке работы коллекторского агентства с должниками. Так, например, коллекторское агентство не вправе беспокоить должника в период времени с 23 часов вечера до 6 часов утра по времени места нахождения должника, также при взаимодействии с должником работники агентства не должны унижать его честь и достоинство.

После протокола подписания Хартии профессиональных коллекторских агентств несколько участников высказали свое мнение:

Александр Морозов, коммерческий директор ФАСП, - «Когда о чем-то усиленно думаешь, это обязательно случается. Мы рады, что смогли сегодня собрать за этим столом представителей профессиональных участников рынка. Подписание Хартии это значительный шаг вперед к созданию цивилизованного рынка коллекторских услуг в России».

Артур Александрович, генеральный директор Пристав, - «Ассоциация - не закрытый клуб, мы готовы вести конструктивный диалог со всеми участниками рынка взыскания просроченных долгов и планируем расширить состав участников НАПКА».

Сергей Мамедов, генеральный директор Межрегионального долгового центра, поблагодарил за возможность присоединиться к подписанию Хартии и отметил важность создания этого документа наравне с принятием закона «О коллекторской деятельности».

Мариуш Клоска, генеральный директор EOS, - «Благодарю за приглашение принять участие в подписании Хартии. Создание Хартии важный момент на пути формирования цивилизованного рынка взыскания просроченной задолженности в России. Компания EOS будет и в дальнейшем поддерживать подобные инициативы, направленные на развитие рынка коллекторских услуг и утверждению единых стандартов работы».

Подводя итог, можно утверждать, что положения, закрепленные, Хартией профессиональных коллекторских агентств актуальны для современного коллекторского бизнеса и положительно оценены профессиональными участниками рынка.

«Мы надеемся, что в дальнейшем компаний, разделяющих наши взгляды и подходы на рынке взыскания просроченной задолженности, будет становиться все больше», - сказал в завершении церемонии Евгений Бернштам.

Руководители коллекторских агентств – Кредитреформ СНГ и Lindorff, также положительно оценили появление Хартии и не исключают возможности в ближайшее время подписать документ.

После подписании Хартии состоялось торжественное вручение Свидетельств новым членам НАПКА, в т.ч. в состав Ассоциации вошел крупнейший игрок рынка цессии – «Первое коллекторское бюро».