14.02.2008
НАПКА на Четвертом Всероссийском Конгрессе «Рынок потребительского кредитования в России»
Вице-президент Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) Артур Александрович, 13 февраля 2008 г. принял участие в Четвертом Всероссийском Конгрессе «Рынок потребительского кредитования в России», организованном Информационным агентством AK&M при поддержке Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия»), при участии профильных министерств и ведомств Российской Федерации.

Г-н Александрович выступил с докладом в рамках круглого стола "Коллекторский бизнес в России", посвященного вопросам законодательного регулирования коллекторской деятельности, обсуждению профессиональных и этических аспектов коллекторства.

В докладе, посвященном регулированию коллекторской деятельности в России, г-н Александрович подробно остановился на опыте, наработанном в данной сфере в странах Евросоюза и США. По мнению вице-президента НАПКА лучшие западные практики должны быть адаптированы к российским условиям и применены в нашей стране. В частности, г-н Александрович обратил внимание на то, что сегодня российское законодательство уделяет много внимания правам потребителя, и в недостаточной степени определяет его обязанности. Профессиональные участники рынка сталкиваются с недостатком законодательно закрепленных инструментов для работы с должниками. В числе таких проблем можно назвать ограничения на доступ к информации о скрывающихся должниках. Решением данной проблемы, по мнению Артура Александровича, может стать законодательно закрепленная обязанность уведомления о переездах должников.

Говоря, о ситуации на рынке профессионального сбора задолженностей в целом, Артур Александрович отметил, что в массовом сознании россиян до сих пор существует скорее негативное отношение к долговым агентствам. Разрушение этого стереотипа является одной из насущных проблем для всех участников рынка. Решению данной задачи большое внимание уделяет НАПКА: Ассоциация разработала этический Кодекс, определяющий принципы и правила работы ее участников, и строго следит за его соблюдением.

К обсуждению проблематики коллекторского сектора помимо профессиональных участников рынка присоединились представители государственных органов. Такой диалог частных компаний и государства о перспективах и возможных путях регулирования коллекторской деятельности в России, по мнению участников конгресса, очень важен для развития коллекторского бизнеса в нашей стране.
Поделиться
Другие новости
17.07.2024
Минюстом России зарегистрирована новая редакция устава Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств
Наша ассоциация стала саморегулируемой организацией, устав которой предусматривает возможность ассоцииро...
Подробнее
17.07.2024
Итоги рынка цессии по итогам 1-ого полугодия 2024 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств публикует статистику по рынку цессии.
Подробнее
28.06.2024
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в ПМЮФ
Делегация Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в Петербургском международном юридическом форуме.
Подробнее
04.06.2024
Профессиональные коллекторские организации готовы предложить специальные условия по погашению долга каждому клиенту
Профессиональные коллекторские организации при покупке долгового портфеля в индивидуальном порядке пытаются начать работу на досудебной стадии, предоставляя к...
Подробнее
01.06.2024
XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств «Новые вызовы» прошла в Москве
31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских агентств «Новые вызовы».
Подробнее
15.05.2024
Поздравляем Константина Анатольевича Чуйченко с назначением на должность Министра юстиции Российской Федерации!
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств  поздравляет Константина Анатольевича с назначением, которое в очередной раз свидете...
Подробнее