Отправить обращение
АКРА: Аналитики отмечают вероятность ухудшения качества кредитного портфеля российских банков в ближайшие 12–18 месяцев

АКРА: Аналитики отмечают вероятность ухудшения качества кредитного портфеля российских банков в ближайшие 12–18 месяцев

11.03.2024
Мнение Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств

Традиционно наибольшая динамика роста всегда фиксируется в сегменте беззалогового кредитования: это кредитные карты и кредиты наличными.

При этом ипотека и автокредитование всегда были и будут наиболее стабильными, где уровень просроченной задолженности будет находиться на минимальном уровне.

Говорить об ухудшении портфеля, массовых дефолтах можно только тогда, когда есть внешние или внутренние экономические потрясения, которые прямо пропорционально отразятся на платежеспособности клиентов. Как показывает опрос, 90% клиентов, кто не смог вовремя внести платеж, столкнулись с временными финансовыми трудностями, на решение которых требуется в среднем 6 месяцев.

Пока ситуация выглядит достаточно стабильно. Более того некоторую уверенность в том, что мы сможем избежать ситуации 2015 года, когда просроченная задолженность показала резкий рост, придает политика банков и действия Банка России.

В том случае, если будут реализованы пессимистичные прогнозы, в зоне риска окажутся в первую очередь беззалоговые кредиты.
#

Видео

Фотогалерея