14.02.2024
ФССП в 2023 году зафиксировала снижение жалоб на профессиональные коллекторские организации

Количество доказанных жалоб на микрофинансистов выросло на 45,4% - до 3,94 тыс.

На банки — на 35,9%, до 2 тыс.

Поток жалоб на профессиональных коллекторов, наоборот, сократился, хоть и незначительно — на 2,8%, до 616 штук.

Распределение негативных отзывов на взыскателей в 2023 году практически не изменилось: примерно половина обращений граждан касалась работы МФО, около четверти — банков.


Мнение Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств

За последние 3 года доля обращений, поступающих в Национальную Ассоциацию Профессиональных Коллекторских Агентств, в категории «нарушение правил взаимодействия» снизилась в общей структуре на 6 п п до 30%. Данная тенденция свидетельствуют о том, что надзор и рынок идет в правильном направлении в части регулирования. 

Как мы видим из статистики ФССП, количество обоснованных обращений на действия по взысканию со стороны профессиональных коллекторских агентств снизилось, что в очередной раз подтверждает данный вывод. 

Мы не прогнозируем существенного роста числа подтвержденных обращений в 2024 году именно на профессиональные коллекторские агентства по причине вступления в силу поправок в 230-ФЗ.  Более того у нас есть все основания полагать, что их количество будет снижаться. 

Сейчас профессиональный рынок взыскания наладил плотный диалог с надзором, который поясняет все спорные моменты или непонятные для бизнеса требования в моменте.

Однако, говоря в целом про количество обоснованных обращений без разделения на сегменты, то рост может произойти со стороны действий кредиторов, которые только начинают работать по единым правилам в рамках единого надзора.

Поделиться
Другие новости
17.07.2024
Минюстом России зарегистрирована новая редакция устава Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств
Наша ассоциация стала саморегулируемой организацией, устав которой предусматривает возможность ассоцииро...
Подробнее
17.07.2024
Итоги рынка цессии по итогам 1-ого полугодия 2024 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств публикует статистику по рынку цессии.
Подробнее
28.06.2024
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в ПМЮФ
Делегация Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в Петербургском международном юридическом форуме.
Подробнее
04.06.2024
Профессиональные коллекторские организации готовы предложить специальные условия по погашению долга каждому клиенту
Профессиональные коллекторские организации при покупке долгового портфеля в индивидуальном порядке пытаются начать работу на досудебной стадии, предоставляя к...
Подробнее
01.06.2024
XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств «Новые вызовы» прошла в Москве
31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских агентств «Новые вызовы».
Подробнее
15.05.2024
Поздравляем Константина Анатольевича Чуйченко с назначением на должность Министра юстиции Российской Федерации!
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств  поздравляет Константина Анатольевича с назначением, которое в очередной раз свидете...
Подробнее