Отправить обращение
ФССП в 2023 году зафиксировала снижение жалоб на профессиональные коллекторские организации

ФССП в 2023 году зафиксировала снижение жалоб на профессиональные коллекторские организации

14.02.2024

Количество доказанных жалоб на микрофинансистов выросло на 45,4% - до 3,94 тыс.

На банки — на 35,9%, до 2 тыс.

Поток жалоб на профессиональных коллекторов, наоборот, сократился, хоть и незначительно — на 2,8%, до 616 штук.

Распределение негативных отзывов на взыскателей в 2023 году практически не изменилось: примерно половина обращений граждан касалась работы МФО, около четверти — банков.


Мнение Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств

За последние 3 года доля обращений, поступающих в Национальную Ассоциацию Профессиональных Коллекторских Агентств, в категории «нарушение правил взаимодействия» снизилась в общей структуре на 6 п п до 30%. Данная тенденция свидетельствуют о том, что надзор и рынок идет в правильном направлении в части регулирования. 

Как мы видим из статистики ФССП, количество обоснованных обращений на действия по взысканию со стороны профессиональных коллекторских агентств снизилось, что в очередной раз подтверждает данный вывод. 

Мы не прогнозируем существенного роста числа подтвержденных обращений в 2024 году именно на профессиональные коллекторские агентства по причине вступления в силу поправок в 230-ФЗ.  Более того у нас есть все основания полагать, что их количество будет снижаться. 

Сейчас профессиональный рынок взыскания наладил плотный диалог с надзором, который поясняет все спорные моменты или непонятные для бизнеса требования в моменте.

Однако, говоря в целом про количество обоснованных обращений без разделения на сегменты, то рост может произойти со стороны действий кредиторов, которые только начинают работать по единым правилам в рамках единого надзора.

#

Видео

Фотогалерея