13.12.2023
Позиция НАПКА в отношении ситуации, связанной с ростом судебного взыскания
По данным газеты «Ведомости», в России третий год подряд растет число закрытых судами исков о взыскании долгов по кредитам и займам на сумму основных требований до 50 000 руб. Из статистики деятельности судов общей юрисдикции и мировых судей следует, что в первом полугодии этого года число завершенных исков выросло почти в полтора раза до 4,7 млн, доля таких заявлений в закрытых делах о взыскании долгов – до 73% (в 2022 г. было 65,7%). По итогам первых шести месяцев 2021 г. исков на сумму до 50 000 руб. было около 2,6 млн (63% от всех закрытых подобных дел).


Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств отмечает, что данная тенденция характеризует стратегию работы целого ряда кредиторов вне зависимости от их категории. Доля судебного взыскания все еще находится на  достаточном высоком уровне, в том числе по причине ограниченности доступа кредитора к информации о должнике на досудебной стадии взыскания.

В то же время лидеры рынка, входящие в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, не допускают выхода в судебный процесс без предварительной попытки использования всего спектра возможностей досудебного урегулирования вне зависимости от суммы долга. Этот спектр включает в себя все возможные меры по реструктуризации, в том числе рассрочку, прощение процентов, штрафных санкций и до 80% основного долга.

Выражаем надежду, что в следующем году к этой практике присоединятся остальные участники рынка профессионального взыскания, которые при поддержке Банка России в рамках исполнения поручения Президента России будут более активно работать с должниками на досудебной стадии. Долю судебного взыскания необходимо последовательно снижать, поскольку оно избыточно перегружает судебную систему и ФССП России.

Поделиться
Другие новости
17.07.2024
Минюстом России зарегистрирована новая редакция устава Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств
Наша ассоциация стала саморегулируемой организацией, устав которой предусматривает возможность ассоцииро...
Подробнее
17.07.2024
Итоги рынка цессии по итогам 1-ого полугодия 2024 года
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств публикует статистику по рынку цессии.
Подробнее
28.06.2024
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в ПМЮФ
Делегация Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств приняла участие в Петербургском международном юридическом форуме.
Подробнее
04.06.2024
Профессиональные коллекторские организации готовы предложить специальные условия по погашению долга каждому клиенту
Профессиональные коллекторские организации при покупке долгового портфеля в индивидуальном порядке пытаются начать работу на досудебной стадии, предоставляя к...
Подробнее
01.06.2024
XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств «Новые вызовы» прошла в Москве
31 мая 2024 года в Москве прошла XXIII Всероссийская конференция Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских агентств «Новые вызовы».
Подробнее
15.05.2024
Поздравляем Константина Анатольевича Чуйченко с назначением на должность Министра юстиции Российской Федерации!
Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств  поздравляет Константина Анатольевича с назначением, которое в очередной раз свидете...
Подробнее