Отправить обращение
Позиция Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств по поводу намерения ЦБ сделать обязательной процедуру досудебного взаимодействия

Позиция Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств по поводу намерения ЦБ сделать обязательной процедуру досудебного взаимодействия

22.11.2023

Банк России намерен сделать обязательной процедуру досудебного взаимодействия взыскателей с должниками, сообщил начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Алексей Чирков, выступая на конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Позиция Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств

Участники рынка профессионального взыскания поддерживают инициативу Банка России, касающуюся повышения доли досудебного взаимодействия с должниками. Считаем, что объем судебного взыскания необходимо снижать, поскольку это избыточно перегружает судебную систему и ФССП России.

Все крупные коллекторские организации, входящие в НАПКА и являющиеся лидерами рынка, не допускают выхода в судебный процесс за взысканием долга без предварительной попытки использования всего спектра возможностей досудебного урегулирования, включающих предложение прощения в ряде случаев до 80% основного долга, а также процентов и штрафов в полном объеме.

Эту практику следует признать позитивной и нуждающейся в поощрении со стороны государственных регуляторов отрасли.

При этом некоторые технические затруднения порой создают поиск актуальных контактных данных должников по старым кредитным договорам, по которым первоначальный кредитор, уступающий долг по цессии, передает профессиональной коллекторской организации неактуальную контактную информацию.

Это вынуждает нового кредитора разыскивать должника самостоятельно, что сейчас законным способом возможно сделать только, получив судебное решение и начав исполнительное производство в ФССП России.

В связи с этим совместно с Ассоциацией банков России мы ведем работу по совершенствованию типовых форм кредитного и цессионного договоров с включением возможности включения в них положений о согласии должника на запрос и обработку его персональных данных цессионарием.

Кроме того, зачастую должники сами категорически отказываются от переговоров с кредиторами в рамках досудебного урегулирования, предполагая, что судебный процесс может закончиться прощением долга. Этого, как правило, не происходит, что приводит к увеличению размера долга для должника за счет судебных издержек.

В большинстве случаев это одно из проявлений низкого уровня финансовой грамотности, работа по повышению которого постоянно ведется Банком России и другими государственными органами.

#

Видео

Фотогалерея