Отправить обращение
Всероссийская Конференция НАПКА-2021: «Взыскание 2022: законы, запреты и цифровизация» прошла в Москве

Всероссийская Конференция НАПКА-2021: «Взыскание 2022: законы, запреты и цифровизация» прошла в Москве

07.12.2021
26 ноября 2021 года состоялась Всероссийская Конференция НАПКА-2021: «Взыскание 2022: законы, запреты и цифровизация». Генеральным спонсором конференции выступила электронная торговая площадка для продажи и покупки долгов физлиц — Debex. Партнер мероприятия — АО «БИС». Спонсорами стали: ООО «АБК», ООО «ЭОС», РЕД СОФТ, CSBI (АО «Компьютерные системы для бизнеса»), КА «БВ «Правёж».

С ключевым докладом на конференции выступил Дмитрий Фалин, замначальника Управления по организации ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности ФССП России. Дмитрий подробно описал текущий этап реформирования,  реализуемый Службой в рамках перехода на новую модель надзора и контроля. С начала 2021 года ФСПП России провела 39 профилактических мероприятий, вынесла 26 предостережений, реализовала 26 консультаций, осуществила 5 профилактических визитов.

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, отметил, что рынок коллекторских услуг отличается необычайной динамичностью. Он также подчеркнул, что ужесточение регулирования не всегда способно стать драйвером на пути решения существующих проблем: регулирование направлено на тех, кто законы соблюдает, а жалобы пишутся на тех, кто пренебрегает законодательными нормами.

Сергей Колганов, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, представил анализ динамики жалоб на взыскание, количество которых поступательно снижается. Среди новых трендов представитель Банка России отметил развитие дистанционных каналов, использование мессенджеров при общении с должниками, а также перестройку бизнес-моделей в связи со вступлением в силу 254-ФЗ.

Участники конференции выразили обеспокоенность тем фактом, что зачастую бывает сложно определить, какая сумма денежных средств не подлежит взысканию. По словам Эльмана Мехтиева, президента СРО «НАПКА», проблему смог бы решить цифровой рубль. Так, если неприкосновенная часть денег будет выпущена в виде цифрового рубля, то и доступа к ней со стороны коллекторов не будет.

Евгений Новиков, руководитель департамента розничного взыскания Банка ВТБ, затронул тему цифровизации коллекторского бизнеса. По его мнению, в перспективе роботы будут конкурировать с роботами.

Иван Комиссаров, руководитель направления исследования рынка компании EOS, подвел итоги прошедших 10 месяцев 2021 года. По его данным, общий объем просроченной задолженности россиян достиг 2 трлн рублей. Одновременно с этим наблюдается рост в агентском сегменте – до 524 млрд рублей или +12% год к году.
#

Видео

Фотогалерея