Состоялась традиционная встреча Клуба продавцов и покупателей просроченной задолженности

Состоялась традиционная встреча Клуба продавцов и покупателей просроченной задолженности

03.03.2020
28 февраля в Москве состоялась традиционная встреча Клуба покупателей и продавцов просроченной задолженности НАПКА. В этот раз мероприятие собрало рекордное количество участников - более 200 представителей ведущих банков, МФО и коллекторских агентств.
Участники обсудили перспективы развития рынка продажи долговых портфелей.
С докладами выступили руководитель Клуба, генеральный директор ПКБ Павел Михмель и генеральный директор ЭОС Антон Дмитраков. Как заявил Павел Михмель, всего в 2019 году банки предложили коллекторам 399 млрд руб. просроченных долгов, что на 15,1% меньше, чем годом ранее. Однако доля закрытых сделок увеличилась, что привело к росту объема реально проданных долгов до 303,6 млрд руб. В основном банки выставляли на продажу долги по кредитам наличными, POS-кредитам и кредитным картам: в прошлом году доля таких продуктов в общем объеме проданных ссуд выросла до 92% (+11 п.п.).
Кроме того, 2019 году банки в разы увеличили продажу коллекторам долгов по недавно выданным кредитам. Речь идет о ссудах, которые одобрялись с 2017 года — во время пикового роста в розничном сегменте. Доля таких сделок выросла как в денежном, так и в количественном выражении.

Стратегическими партнерами мероприятия выступили компании ПКБ, ЭОС и ГК "ТРАСТ".

В связи с рекордным числом участников и ростом представителей от компаний, не состоящих в НАПКА, планируется делать последующие мероприятия закрытыми - только для кредиторов и членов НАПКА.

Видео

Фотогалерея