Отправить обращение

Банковские должники вернулись к платежам

04.08.2020 В июне-июле должники смогли восстановить свою платёжеспособность и средний платеж по просроченному долгу вернулся к привычному уровню после резкого падения в период режима самоизоляции. Так, например, по итогам июля средний платеж по долгам в рамках договора цессии составляет уже 3,3 тыс. рублей против майского показателя в 3,1 тыс. рублей (рост – 5,1%),  в рамках агентского взыскания – 5,3 тыс. рублей против 3,7 тыс. рублей в мае (рост – 43%).

В месячном выражении (динамика месяц к предыдущему месяцу) в январе – июле 2020 г. Снижение в размере 0,8% было зафиксировано в частично карантинном марте, в апреле оно составило уже 7,8% (самый высокий показатель). В мае 2020 г. снижение платежа составило 4,9%, а в июне 2020 г. зафиксирован рост к маю в размере 4,8%. В июле показатель вырос на 0,3%.
Однако для цессии рост платежа в летние месяцы скорее исключение, чем правило. Средний платеж всегда немного снижается из-за сезонного фактора  на 3-4%. Таким образом, в этом году  
такой фактор, как сезон отпусков, который традиционно оказывал влияние на показатель, перестал иметь влияние. Как показывают итоги опроса, около 70% должников приняли решение отказаться от отпуска.  
Более низкий платеж по цессионным долгам объясняется спецификой деятельности. Во-первых, в работе находятся уже далеко не молодые  долги, что делает их взыскание более трудоемким. Во-вторых, агентства предлагают должникам  лояльные условия, которые в первую очередь касаются снижения ежемесячного платежа.

В месячном выражении (динамика месяц к предыдущему месяцу) влияние эпидемии на показатели размера среднего платежа также оказалось сильным. В марте снижение составило 7%, в апреле – 27%, в мае – 3%. В июне зафиксирован рост в размере 23%, в июле средний платеж вырос на 16% .

Разница в средних платежах в рамках цессионного договора и агентской схемы традиционная. Необходимо понимать, что в последнем случае кредитор – это банк, у которого на руках действующий договор, а вместе с ним и право начислять штрафы и пени. Как следствие, должники больше замотивированы погасить долг и стараются сделать это как можно быстрее.

Кризисные явления, вызванные эпидемией и введенными карантинными мерами во всех регионах России, очень быстро отразились на платежеспособности клиентов – уже в марте средняя сумма платежа начала снижаться. Причем в более чем в 50% случаях снижение платежа было вызвано желанием перестраховаться - многие должники опасались, что ситуация затянется и финансово положение ухудшится.  Как правило, в период кризиса клиенты в первую очередь отказываются от дорогостоящих покупок, перестают оплачивать текущие счета (в том числе за услуги ЖКХ), затем урезают ежемесячные траты в среднем на 15%, далее возможен временный перерыв в оплате и по кредитным долгам.
В условиях эпидемии кредиторы предприняли ряд мер, чтобы оказать помощь своим клиентам. Профессиональные коллекторские агентства приняли программы по снижению, либо переносу ежемесячных платежей для своих клиентов. По оценкам НАПКА, до 40% клиентов коллекторских агентств воспользовались различными программами помощи.
В случае благоприятного развития событий мы ожидаем, что уже в сентябре-октябре средний платеж достигнет уровня показателя 1-ого квартала – по цессии -3,6-3,8 тыс. рублей , по агентской схеме – 5,7-6 тыс. рублей.

Видео

Фотогалерея