Совместное исследование СРО НАПКА и БКИ «Эквифакс»: заемщики начали уходить в дефолт – просроченная задолженность выросла во всех сегментах кредитования

17.06.2020 Согласно данным НАПКА и БКИ «Эквифакс», на текущий момент основной показатель просроченной задолженности (долевое соотношение к портфелю) находится в пределах нормы и не вызывают беспокойства ни у участников рынка, ни у регулятора. Однако если доля просроченной задолженности в ряде сегментов осталась на прежнем уровне, то абсолютные показатели выросли везде. Необходимо отметить, что кризисные факторы всегда отражаются на уровне просроченной задолженности более явно спустя несколько месяцев в зависимости от типа кредита. С учетом текущих мер поддержки потребителей финансовых услуг в случае, если «перезапуск» экономики потребует гораздо большего времение, есть вероятность того, что  рост этого показателя может ускориться ближе к концу третьего квартала 2020 года.
Наиболее уверенно на данный момент себя ощущает рынок ипотечного и автокредитования – доля просроченной задолженности по ним практически не менялась на протяжении 5 месяцев текущего года.
Так, например, по итогам апреля-мая этот показатель в сегменте автокредитования составляет 6,3-6,6%, по итогам марта он был на уровне – 6%, в начале января – аналогичные 6%.  По итогам мая объем просроченной задолженности превысил 52 млрд. рублей, что стало рекордным показателем практически за 2 года (просрочка в этом сегменте превышала данную сумму лишь в сентябре 2018 года). С начала года она выросла на 6% против снижения на  2% за аналогичный период прошлого года.
    
Доля просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования не меняется уже несколько месяцев – 2,2%. Несмотря на это, в абсолютном выражении просроченная задолженность выросла с начала года на более чем 12% и превысила 86 млрд рублей. Напомним, что это рекордный показатель, как минимум, за последние 4 года.
    
Доля просроченной задолженности в сегменте потребительского кредитования составляет около 12%, в марте – 10,9%, в январе – не более 10,7%. В абсолютном выражении просроченная задолженность в этом сегменте превысила 519 млрд рублей против 469 млрд рублей на начало года. Таким образом, рост составил 8,7%.
    
Доля просроченной задолженности в сегменте кредитных карт достигает уже 16%, в марте – 14,7%, в январе – 14,2%.  С начала года объем задолженности в этом сегменте вырос на 11% и на начало мая составляет около 139 млрд. рублей.

Совершенно очевидно, что при сохранении текущей экономической обстановки еще на протяжении 2-3 месяцев ситуация будет развиваться по аналогии с апрелем-маем, когда просроченная задолженность в абсолютном выражении показывает рост.

Видео

Фотогалерея