Аналитика
В работе профессиональных коллекторских агентств в рамках цессионных соглашений на 01.08.2022 года находятся более 9 млн. человек, имеющих просроченную задолженность перед банками. Их совокупный долг составляет порядка 1,3 трлн. рублей.
подробнееСРО «НАПКА» в 2018 году запустила проект «Добро Пожаловаться», целью которого является помощь физическим лицам, столкнувшимся с неправомерными действиями при взыскании со стороны коллекторских агентств, микрофинансовых организаций, банков. Ежегодно контрольный комитет обрабатывает порядка 5 тыс обращений.
подробнееСогласно данным БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 сентября 2021 года каждый 10 кредит, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней.
подробнееНа текущий момент порядка 5,4 млн россиян имеют просроченные обязательства перед кредитными организациями в сегменте необеспеченного кредитования, то есть каждый пятый. По итогам 2019 году просроченные обязательства имели 5 млн россиян. Таким образом, за год количество должников выросло на 8% против традиционного прироста в 4-5%.
подробнееПо данным СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), за период с января по август банки выставили на продажу 137 млрд руб. просроченной задолженности.
подробнееЕжегодно в работе коллекторских агентств по агентской схеме находятся порядка 4,3 млн. банковских должников, то есть практически каждый второй, имеющий проблемы с выплатами.
подробнееВ июне-июле должники смогли восстановить свою платёжеспособность и средний платеж по просроченному долгу вернулся к привычному уровню после резкого падения в период режима самоизоляции. Так, например, по итогам июля средний платеж по долгам в рамках договора цессии составляет уже 3,3 тыс. рублей против майского показателя в 3,1 тыс. рублей (рост – 5,1%), в рамках агентского взыскания – 5,3 тыс. рублей против 3,7 тыс. рублей в мае (рост – 43%).
подробнееПо данным СРО НАПКА и БКИ «Эквифакс», за два месяца режима самоизоляции портфель автокредитов сократился более чем на 40 млрд рублей. Это стало рекордным снижением за последние пять лет. Если в конце марта 2020 года объем автокредитов превышал 840,6 млрд рублей, то на начало июня этот показатель составил около 801 млрд. рублей. Таким образам, за апрель-май рынок потерял около 5%.
подробнееСогласно данным НАПКА и БКИ «Эквифакс», на текущий момент основной показатель просроченной задолженности (долевое соотношение к портфелю) находится в пределах нормы и не вызывают беспокойства ни у участников рынка, ни у регулятора.
подробнееСобытия последнего месяца оказали влияние на платежеспособность населения. Первыми в группу риска попали заемщики, имеющие один или несколько необеспеченных кредитов.
подробнееОбъем просроченный задолженности в сегменте автокредитования на 1 марта 2020 года составил 51,1 млрд рублей, то есть 6,2% от общего кредитного портфеля в этом сегменте. За последние 4 года основные показатели качества портфеля (объем просрочки, ее доля в портфеле) показывают снижение – так, например, доля просрочки сократилась более чем в 2 раза, а объем просроченного долга снизился на 30%.
подробнееПо итогам 2019 года россияне задолжали банкам более 17,6 трлн.рублей, из них на просроченную задолженность приходится около 740-750 млрд. рублей без учета штрафов и пеней (по системе отчетности РСБУ). Таким образом, доля просроченной задолженности составляет порядка 4-4,2%.
подробнееКак показывает статистика, свое определенное влияние на платежеспобность клиента оказывает именно его профессия. По данным СРО НАПКА, более трети от всех должников приходится на такие профессии, как охранники, медики, водители, официанты, слесари, монтажники, грузчики, сварщики, кладовщики и т.д.
На текущий момент просроченные обязательства перед банками имеет порядка 10 млн. россиян, то есть каждый 4 заемщик испытывает в той или иной степени трудности с погашением кредита. С начала года их количество увеличилось на минимальные 3-4%. В 60% случаях причины выхода на просрочку заключаются в финансовых трудностях.
подробнееПо данным НАПКА, по итогам 9 месяцев 2019 г. объем первичных (ни разу не бывших в работе коллекторов) передач просроченных банковских кредитов коллекторским агентствам в рамках агентской схемы составил 453 млрд. рублей.
подробнееНа текущий момент просроченными кредитами со сроком больше 90 дней являются порядка 13-14 млн. ссуд. Стоит отметить, что данный показатель постоянно увеличивается. В начале года он был на уровне 12,5 млн, а 3 года назад лишь 10 млн кредитов были дефолтными. Сам факт того, что увеличивается число безнадежных кредитов, несмотря на снижение показателя в денежном выражении, говорит о сложной ситуации с реальными доходами населения, когда денег не хватает на очередной платёж по ранее взятым обязательствам.
подробнееИтоги социологического исследования
подробнее
В настоящий момент в активной работе коллекторских агентств находится более 1 трлн. рублей переуступленной банковской задолженности или порядка 6,5 млн. долгов. Кроме того, в рамках агентской схемы ежегодно в работу коллекторов поступает более 400 млрд. рублей первичной задолженности в количестве более 4 млн. долгов
подробнее
Объем розничного кредитного портфеля в регионах Сибирского федерального округа на 1 июня достиг 1,705 трлн рублей, годовой прирост составил 14%. По сравнению с началом 2018 г. портфель вырос на 5,9%, или на 93,3 млрд рублей (с показателя 1,610 млрд. рублей на 01.01.2018 г.)
подробнее
Объем розничного кредитного портфеля в регионах Южного федерального округа (за исключением г. Севастополь и Республики Крым) на 1 мая 2018 года достиг 1,038 трлн рублей, годовой прирост составил 15%. По сравнению с началом 2018 г. портфель вырос на 5,3%, или на 55,6 млрд рублей (с показателя 983,2 млрд. рублей на 01.01.2018 г.)
подробнее