Дмитрий Аристов: невыездных россиян-должников станет больше
22.10.2017 18:18:00
Автор: Ксения Семеновская
Источник: ТАСС

Дмитрий Аристов: невыездных россиян-должников станет больше

8.jpg

Дмитрий Аристов 

 © Станислав Красильников/ТАСС 


 — Недавно на международной конференции в Суздале Вы обсуждали с зарубежными коллегами возможности применения IT-технологий при сборе долгов. Чей опыт Вы считаете интересным?

— Переход к информационному обществу существенно поменял деловые процессы в деятельности органов принудительного исполнения всех государств без исключения. Информационные технологии стали более интеллектуальными. Интересен опыт Белоруссии по автоинформированию должников, получению информации о счетах должника и обращению взыскания денежных средств на счетах в банках через Национальный банк, а также внедрению технологии бесконвертного направления корреспонденции (Self-Mailer). В Молдове собираются и хранятся в базе данных сведения не только о должниках, но и об их супругах (супруге), о месте работы, занимаемой должности, принадлежащих должнику недвижимом имуществе и транспортных средствах, а также сведения о пересечении государственной границы и биометрические данные должников. В Армении в базах данных также хранятся биометрические данные должников. В Казахстане в 2015 году внедрена новая информационная система, которая обеспечивает доступ в электронном виде через систему прокуратуры к 52 базам данных органов и организаций. А для должников по исполнительным производствам реализован механизм ограничений к участию в госзакупках.


Заслуживает внимания опыт Германии, Чехии, Бельгии по направлению должникам и взыскателям корреспонденции с использованием специальных официальных почтовых ящиков. Во Франции внедрена система электронных уведомлений сторон исполнительного производства. При этом ведомства и банки таким способом уведомляются в обязательном порядке, граждане первоначально уведомляются в бумажном виде, а в дальнейшем при получении согласия в электронном виде.


На конференции был также представлен практический опыт реализации технологии блокчейн (Эстония) и специального чат-бота в мессенджерах (Армения). Многие страны поделились своим опытом в части организации электронных торгов арестованным имуществом должников (Латвия, Беларусь, Армения, Узбекистан).

— Насколько эти технологии применимы в России?


— Реализация зарубежного опыта в нашей стране потребует прежде всего изменений в законодательстве. Частично эти идеи нашли отражение в соответствующих законопроектах, например, об организации электронных торгов и извещении сторон исполнительного производства. 


— Не могу не спросить про последнюю новеллу в российском исполнительном производстве — ограничении в праве управления транспортным средством. Насколько широко она сейчас применяется и стала ли эффективной?


— Данная мера стала применяться с 15 января 2016 года. Должников можно ограничить в пользовании специальными правами в рамках исполнения определенных категорий исполнительных производств и, если сумма их долга превышает 10 тыс. рублей. Наиболее часто она применяется к должникам по алиментным обязательствам.

На 1 сентября 2017 года более 236 тыс. должников ограничены в пользовании специальным правом. В целом в течение 8 месяцев ограничение специального права в отношении должников было применено в рамках 362,8 тыс. исполнительных производств. В результате применения данной меры судебными приставами-исполнителями взыскано более 1,2 млрд рублей, из них 850,7 млн рублей алиментных платежей, 200,9 млн рублей административных штрафов.


Можно с уверенностью говорить об эффективности применения ограничения специального права, поскольку сама угроза применения данной меры мотивирует должника к уплате задолженности. Так, должниками после их уведомления о возможном ограничении специальных прав исполнены требования в рамках 76,1 тыс. исполнительных производств.


- Сколько на сегодняшний день невыездных должников? Растет ли их число?

— По состоянию на 1 сентября действуют свыше 1,6 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из России, что практически в 1,5 раза больше, чем на начало текущего года (1,1 млн), и в два раза больше, чем на начало 2016 года (783 тыс.). Учитывая тенденцию роста поступления на принудительное исполнение исполнительных документов, можно прогнозировать и дальнейшее увеличение количества временно ограниченных в выезде из России должников.


— В марте Вы сообщали, что ФССП России готовит законопроект, который сократит срок снятия ограничения в выезде с 10 суток до одного дня.


— С 1 октября этого года вступили в силу изменения законодательства, которые позволили в полном объеме организовать взаимодействие по передаче постановлений об ограничении и снятии ограничений на выезд должников из России между ФССП России и Пограничной службой ФСБ России в электронном виде. Это, в свою очередь, обеспечит оперативное снятие ограничения права на выезд — вынесение соответствующего постановления в течение суток с момента отражения информации об уплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и направление его в Пограничную службу ФСБ России. По закону, кредитные учреждения уже сейчас обязаны незамедлительно направлять информацию об уплате долга в указанную систему.


— В каких случаях россияне чаще всего попадают в число должников в Банк данных исполнительных производств?


— Наиболее многочисленной группой за 8 месяцев этого года стали должники по административным штрафам (47,3% от всех исполнительных производств, находившихся на исполнении).

Затем следуют исполнительные производства о взыскании налоговой задолженности (9,4%) и задолженности по кредитам (5,5%).
Всего за этот период на исполнении в Службе находилось порядка 30 млн постановлений уполномоченных органов. За 8 месяцев взыскано 13,3 млрд рублей, что на 1,5 млрд рублей больше, чем по результатам аналогичного периода прошлого года.


— Какие регионы являются "лидерами" по числу должников?


— Например, "лидерами" по количеству неоплаченных штрафов ГИБДД по-прежнему являются Москва и Московская область, на исполнении в которых за 8 месяцев текущего года находилось 4,5 млн и 2,5 млн неоплаченных штрафов соответственно. Это обусловлено численностью населения, развитой системой видеофиксации нарушений, а также транзитным характером данных регионов.
При этом Москва и Московская область также лидируют по взысканию штрафов ГИБДД. Судебными приставами-исполнителями в Москве за 8 месяцев этого года окончено фактическим исполнением 1,84 млн штрафов ГИБДД на общую сумму 1,8 млрд рублей. В Московской области за 8 месяцев окончено 968,2 тыс. штрафов ГИБДД на общую сумму 801,4 млн рублей.


— Весной этого года генпрокурор Юрий Чайка поднял проблему административного выдворения нелегальных мигрантов, так как приемники для них переполнены, а выделенных средств на депортацию не хватает. Сколько нелегальных мигрантов были отправлены на родину в этом году и сколько их еще остается в России?


— По данным МВД России, общая вместимость спецучреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых применена процедура реадмиссии, депортации либо административного выдворения, составляет 6675 мест. По состоянию на 1 сентября 4311 иностранных граждан и лиц без гражданства подлежат административному выдворению.


Полномочия по выдворению мигрантов возложены на ФССП России с января 2012 года. С этого момента по сентябрь 2017 года исполнено 187,6 тыс. исполнительных производств указанной категории или 95,6 % из находившихся на исполнении. Выдворено 182,6 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства.
За 8 месяцев 2017 из федерального бюджета на приобретение проездных документов для лиц, подлежащих выдворению, затрачено 237,5 млн.

Кроме того, имеются случаи, когда иностранный гражданин, подлежащий выдворению за пределы России, готов самостоятельно или за счет иных лиц приобрести проездные документы, в том числе в срок, предоставленный ему для обжалования решения суда. В 2016 году более 50% от общего количества выдворенных иностранных граждан и лиц без гражданства выехали за свой счет, за счет родственников либо при поддержке национальных диаспор.


— В этом году приставы получили полномочия надзора за деятельностью коллекторов, к деятельности которых ранее было немало претензий. Много ли фиксируется нарушений?


— За 8 месяцев текущего года возбуждено 442 административных дела по ст. 14.57 КоАП РФ "Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". По результатам их рассмотрения судами 152 виновных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 5,5 млн рублей.
За 8 месяцев было инициировано 17 проверок деятельности коллекторских агентств, включенных в госреестр. По результатам 10 проверок пяти юридическим лицам выданы предписания об устранении нарушений.


— Много ли "серых коллекторов", пытавшихся работать без включения в госреестр?


— За 8 месяцев 2017 года работниками ФССП России составлено 16 протоколов об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.57 КоАП РФ в отношении юридических лиц, не включенных в реестр. По результатам рассмотрения судами 11 административных материалов лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1,3 млн рублей.

— Пока приставы проводили проверки по обращениям граждан. А со следующего года стоит ожидать плановых проверок?


— В соответствии с действующим законодательством территориальными органами ФССП России будут разработаны планы проведения плановых проверок юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, на 2018 год. Они войдут в сводный ежегодный план проверок, который формирует Генеральная прокуратура России. Ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, также будет размещен на официальном сайте ФССП России.


— Возвращаясь к теме IT-технологий, как Вы оцениваете работу российского Банка данных исполнительных производств?


— Банк данных исполнительных производств – это уникальный сервис, в котором содержится общедоступная информация по всем исполнительным производствам, находящимся на исполнении в ФССП России и ее территориальных органах, в отношении физических и юридических лиц. Это совершенно бесплатный ресурс, который позволяет не только узнать о наличии задолженности, но и оплатить ее с помощью электронных платежных систем. С каждым днем Банк данных исполнительных производств становится все популярнее.


Так, в сравнении с 8 месяцами 2016 года на 38% - с 52,8 млн до 72 млн – увеличилась посещаемость Банка данных исполнительных производств. За указанный период общее количество оплат при помощи платежных систем, подключенных к Банку данных, превысило 654 тыс. на сумму более 1,7 млрд рублей.


Например, в 2013 году, через год после начала функционирования Банка данных исполнительных производств, с помощью электронных платежных систем было совершено более 182,5 тыс. платежей на сумму свыше 250 млн. рублей.


Беседовала Ксения Семеновская


Источник - ТАСС
http://tass.ru/opinions/interviews/4659380