Клиентам банков потребуется в среднем 11 зарплат для исполнения своих долговых обязательств перед кредитором

23.07.2019
По итогам 5 месяцев 2019 года объем банковского кредитования физических лиц достиг 16 трлн. рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 23%.
Наибольший объем накопленного за годы выдач портфеля кредитов зафиксирован в таких регионах, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Краснодарский край, Свердловская область, Башкортостан, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Ростовская область. В общей сложности на них приходится 46% от общего объема кредитного портфеля в России.
На текущий период количество действующих клиентов банковских организаций превышает 57 млн. человек. Таким образом, 75% экономически активного населения имеют кредитные обязательства, что в принципе соответствуют показателям развитых стран. Лишь около 7 млн. из них (чуть более 10%) имеют доход ниже 50 тыс. рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более 50% от своего ежемесячного дохода.
На сегодня в среднем по России клиентам банков потребуется почти  11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить свои долговые обязательства перед кредитной организацией. В течение этого времени «посторонние» траты (продукты, проезд, оплата услуг ЖКХ) должны составлять сумму, не превышающую прожиточный минимум в регионе, который варьируется в пределах 11-12 тыс. рублей. Интересно отметить, что годом ранее при сохранении такой схемы выплаты долга потребовалось 9-10 ежемесячных зарплат, а 5 лет назад – не более 7. Получается, что за 5 лет срок долговых обязательств россиян вырос в 1,5 раза. При этом необходимо не забывать, что средний срок кредитования варьируется от 2 до 4 лет.

Согласно данным, 85% клиентов погашают кредиты из регулярной зарплаты, 5% используют пенсию, остальные 10% заемщиков использует подработки. Факт наличия постоянного дохода определяет благонадежность клиента и уровень риска возникновения просроченной задолженности. В настоящее время, как и в последние 5 лет, наблюдается  снижение уровня доходов, однако происходит это не из-за текущих кредитных обязательств, а скорее от обратного. Спрос на кредитные средства растет именно из-за падения доходов. Если запретить выдавать заемные средства определённой категории граждан, то денег от этого «в кармане» больше не станет.

В ряде регионов срок выплаты  по кредитным обязательствам в разы превышает средней по стране. Связано в первую очередь это с тем, что разрыв между средним уровнем дохода и минимальной оплатой труда минимальный. Данные по регионам – в приведённой таблице (см. файл).

Приложение 1
Регионы, в которых доля просроченной задолженности от объёма кредитования по РСБУ выше, чем в среднем по РФ
Несмотря на существенные темпы роста объема кредитования, в подавляющем большинстве регионов доля просроченной задолженности снижается и находится в рамках средних по стране – 5%.  Данные по регионам – в таблице (см. файл).

Приложение 2
Регионы, в которых средняя сумма задолженности на экономически активное население выше, чем в среднем по РФ – данные по регионам в таблице (см. файл)
Региональная статистика