Совет НАПКА одобрил новые подходы к публикации статистики по обращениям граждан в СРО

24.06.2019
Во вторник 18 июня 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета НАПКА.
Ключевыми вопросами повестки стали:
- Статус проекта по внесению изменений в Кодекс Этики и получение отчётности от членов Ассоциации;
- Обсуждение подходов к публикация статистики по обращениям, поступившим в НАПКА.
По итогам заседания Советом было принято решение принять к сведению информацию о статусе проекта по внесению изменений в Кодекс Этики НАПКА, а также поручить рабочей группе разработать формы отчётности и список данных, направляемых членами Ассоциации в СРО на регулярной основе.
Основные принципы сбора и использование данных:
•    конфиденциальность представляемых данных;
•    анонимность обобщённых данных;
•    использование данных только в заранее согласованных целях
Также одним из важных решений стало утверждение нового подхода в работе с обращениями, поступающими в Ассоциацию:
•    Ассоциация признает необходимость раскрытия статистической информации об обращениях, поступающих в СРО «НАПКА» от получателей услуг и третьих лиц;
•    С учётом различий в бизнес-моделях, объёмов просроченной задолженности и количества договоров, находящихся в «работе» у членов СРО «НАПКА», Ассоциация считает необходимым подробно разработать методологию учёта и представления данных по обращениям в СРО, приняв за основу подход, при котором данные по количеству обращений публикуются как относительные величины только в случае наличия у НАПКА на регулярной основе всех необходимых для такого расчёта данных.
Также по итогам заседания было принято решение принять в состав НАПКА коллекторские агентства ООО «Центр Взыскания Задолженности» (номер свидетельства - 000080) и ООО «АйДи Коллект» (номер свидетельства - 000072).