В ФССП России состоялась рабочая встреча с представителями ведущих коллекторских агентств страны
01.02.2018

В ФССП России состоялась рабочая встреча с представителями ведущих коллекторских агентств страны

1 февраля 2018 года заместитель директора ФССП России Игорь Савенко провел рабочую встречу с представителями профессиональных взыскателей, включенных в государственный реестр. 


На встрече были подведены итоги реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ, установившего правила осуществления действий по возврату просроченной задолженности физических лиц и правовые основы деятельности профессиональных коллекторских организаций. 


Особое внимание было уделено проблемным вопросам, связанным с практическим применением отдельных положений Закона, а также высказаны предложения по его совершенствованию для соблюдения интересов всех сторон: должника, банка и коллекторского агентства.
 
В рамках встречи было подчеркнуто, что отрасль профессионального взыскания стала значимой частью экономики и оказывает влияние на макроэкономические процессы. При этом интересы регулятора (ФССП) и участников рынка совпадают и заключаются в следующем: 


- возврат большего объема средств в экономику и бюджет страны; 

- повышение эффективности досудебного взыскания просроченной задолженности; 

- снижение нагрузки на судебную систему и повышение эффективности работы судов; 

- повышение эффективности исполнения судебных решений; 

- снижение социальной напряженности, улучшение имиджа отрасли; 

- борьба с кредитным мошенничеством и злоупотреблением правом;

- повышение финансовой грамотности населения, воспитание ответственного заёмщика; 

- появление на рынке института саморегулирования по аналогии с СРО на других финансовых рынках.  


Со стороны коллекторского сообщества было предложено расширить применение 230-ФЗ на другие сферы, в том числе ЖКХ, предоставить профессиональному рынку доступ к актуальной информации о должниках, унифицировать практику правоприменения 230-ФЗ, участвовать в совместных мероприятиях по улучшению имиджа рынка профессионального взыскания.

Видео