Борис Воронин рассказал о коллекторском рынке журналистам из 14 регионов РФ
27.10.2017

Борис Воронин рассказал о коллекторском рынке журналистам из 14 регионов РФ

С 26 по 28 октября в Екатеринбурге прошел региональный конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона». Среди номинантов осенней сессии конкурса-2017 26 журналистов, редакторов и руководителей СМИ из 14 регионов РФ, а также четырёх стран – Армении, Беларуси, Грузии и Казахстана. НАПКА выступила информационным партнером конкурса.

27 октября состоялся обучающий день, в рамках которого с докладом выступил директор НАПКА Борис Воронин, а также вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, финансовый омбудсмен Российской Федерации Павел Медведев, исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев, эксперт Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, главный редактор Finversia.ru Ян Арт и другие спикеры.

Борис Воронин представил доклад на тему «Коллекторский рынок: финансы, закон, имена, фамилии, компании». В своем выступлении он затронул наиболее дискуссионные вопросы, связанные с рынком взыскания. Например, действительно ли в России так высок уровень закредитованности заёмщиков, почему органам власти до сих пор не удается решить проблему нелегальных взыскателей и кредиторов, почему не помогают законодательные запреты, вводимые для рынка. Борис Воронин рассказал о статистике жалоб граждан в НАПКА и о главных нарушителях на рынке взыскания, которыми чаще всего становятся МФО. В частности, по итогам 9 месяцев 2017 года лидерами по hard-жалобам среди компаний, не входящих в НАПКА, стали микрофинансовые организации Росденьги и СмартКредит. Он призвал финансовых журналистов активнее пользоваться статистикой и независимой аналитикой НАПКА, БКИ, АКРА, а также данными регуляторов - ЦБ и ФССП, и обращать внимание на перспективные темы рынка взыскания.

Директор НАПКА Борис Воронин:

«На данный момент наиболее проблемным в 230-ФЗ остается правоприменение его неясных формулировок: что считать контактом с должником? Каким образом возможно поместить всю необходимую информацию для должника в одно СМС-сообщение?  Не менее острым  является вопрос - кто должен бороться с нарушениями в банках и МФО и с нелегальными коллекторами? Государственные органы отстранились от борьбы с недобросовестными участниками рынка и предпочитают проверять и перепроверять тех, кто не прячется».

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, создано в 2007 году. Объединяет 40 коллекторских агентств. НАПКА - единственное профобъединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов. На сайте НАПКА ведется прием жалоб от населения на действия коллекторских агентств, в Ассоциации действует Контрольный комитет, который уполномочен провести проверку деятельности компании, входящей в Ассоциацию, на основании такой жалобы или по факту публикации в СМИ.

ER3_7765.jpg ER3_8313.jpg