Конкурс финансовой журналистики "Рублевая зона" пройдет при поддержке НАПКА
11.08.2017

Конкурс финансовой журналистики "Рублевая зона" пройдет при поддержке НАПКА

Оргкомитет Регионального конкурса финансовой журналистики «Рублёвая зона» определил город, который примет победителей и номинантов Осенней сессии-2017. Официальная программа конкурса состоится в Екатеринбурге с 26 по 28 октября.

НАПКА выступает информационным партнером конкурса. Директор Ассоциации Борис Воронин примет участие в мероприятиях и встречах с участниками конкурса.

«Мы давно хотели собрать лучших журналистов страны в главном городе Урала, --говорит председатель оргкомитета конкурса, вице-президент ГК TeleTrade, Дмитрий Дригайло. -- Екатеринбург идеально подходит для того, чтобы принять победителей конкурса: здесь сильны традиции экономической журналистики. Достаточно сказать, что за всю историю нашего конкурса (а он проводится уже в шестой раз) не было ни одной сессии, в которой в список номинантов не вошли бы журналисты из Екатеринбурга. Город постоянно конкурирует с Новосибирском за статус третьего города России, как по численности населения, так и по роли в экономике всей страны. К слову, Екатеринбург входит в список 600 крупнейших городов мира, производящих 60% глобального ВВП. Город является одним из крупнейших в стране транспортно-логистическиx узлов, важным промышленным и административным центром, а также одним из наиболее динамично развивающихся регионов России».

Согласно правилам конкурса, каждый раз для проведения мероприятия выбираются разные регионы России, - для того, чтобы у журналистов принимающего региона была возможность поделиться с коллегами опытом, обменяться лучшими практиками в своей профессии и укрепить межрегиональные связи. Предыдущие сессии конкурса прошли в Сочи, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде и Воронеже. Первый день традиционно посвящен культурной программе и знакомству с городом, во второй день перед журналистами региональных СМИ выступят представители профильных организаций финансового рынка и медиаэксперты из федеральных и международных СМИ, завершит конкурс торжественная церемония награждения лауреатов осенней сессии-2017 по семи основным номинациям:

1. Лучший региональный телеканал или интернет-телевидение.
2. Лучшая региональная радиостанция.
3. Лучшее региональное финансовое СМИ.
4. Лучшее региональное общественно-политическое, деловое СМИ.
5. Лучшее региональное Интернет-СМИ.
6. Лучший региональный спецпроект о финансовых рынках в СМИ.
7. Лучшее региональное аналитическое СМИ.

Осенняя сессия предполагает награждение редакций региональных СМИ за серии и циклы материалов по темам экономики, бизнеса и финансовых рынков. Для участия в конкурсе принимаются материалы, посвященные вопросам макроэкономики, принципам организации финансового рынка, услугам финансовых компаний, а также инвестирования, личных финансов и т.д., опубликованные в СМИ в период с 1 ноября 2016г. по 10 сентября 2017г. Также рассматриваются аналитические, новостные публикации и материалы просветительского, обучающего характера. Основной целью проведения конкурса «Рублевая зона» является повышение финансовой грамотности населения, привлечение внимания к стратегиям и инструментам инвестирования, умение ориентироваться в которых становится все более важным фактором для управления «домашним» капиталом в текущей экономической ситуации. Учитывая, что основным проводником качественной информации о финансах являются СМИ, конкурс призван развивать и поддерживать финансовую журналистику в регионах России, стимулировать журналистов к самообразованию в сфере финансов.

Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» проводится с 2014 года дважды в год в различных городах России, при поддержке органов власти принимающих регионов. Организатором и финансовым партнером конкурса неизменно выступает ГК TeleTrade.

Конкурс является одним из мероприятий, составляющих программу государственного праздника «День финансиста». Генеральным партнёром конкурса является Союз Журналистов России. Конкурс также поддерживают: Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, Ассоциация региональных банков России (АРБР), Ассоциация российских банков (АРБ), Сообщество профессионалов финансового рынка (САПФИР), Институт развития финансовых рынков (ИРФР), Институт фондового рынка и управления (ИФРУ), Общероссийская общественная организация «Финпотребсоюз», СРО «МиР», некоммерческая организация НАПКА.