В ТПП РФ состоялось заседание Комитета по финансовым рынкам «Актуальные проблемы коллекторской деятельности»
17.02.2017

В ТПП РФ состоялось заседание Комитета по финансовым рынкам «Актуальные проблемы коллекторской деятельности»

16 февраля 2017 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям по теме: «Актуальные проблемы коллекторской деятельности». В обсуждении социально-значимых проблем регулирования рынка взыскания приняли участие представители Комитета, Федеральной службы судебных приставов России, Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и участники рынка.

Открывая заседание, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, отметил, что вступление в силу нового закона 230-ФЗ «О защите прав физлиц при взыскании просроченной задолженности» стало важным этапом для регулирования правоотношений заемщиков и кредиторов .Однако его практическое правоприменение вызывает много вопросов, в частности, из-за недоработанного понятийного аппарата, применяемой терминологии, а также отдельных несогласованностей внутри закона.

По словам председателя Юридического комитета НАПКА Алены Святышевой, Ассоциация сформировала список из 15-20 ключевых вопросов по 230-ФЗ к законодателям и регуляторам, требующих толкования и разъяснения.

Директор НАПКА, член Комитета ТПП по финансовым рынкам Борис Воронин, рассказал о результатах работы Ассоциации с обращениями граждан, необходимых мерах по борьбе с незаконными методами взыскания и о саморегулировании, как необходимом инструменте, дополняющем действие 230-ФЗ и государственный контроль за рынком взыскания. Как сообщил Борис Воронин, НАПКА предложила создать Экспертный совет при ФССП по сбору правоприменительной практики, выработке рекомендаций и предложений по доработке 230-ФЗ, с участием представителей рынка взыскания. Совместная работа под управлением ФССП России позволит не только ускорить подготовку концепции документов, но и организовать ознакомление ответственных сотрудников Службы с практикой работы взыскателей. Эти меры помогут обеспечить соблюдение 230-ФЗ не только по форме, но и по существу, - подчеркнул он.

Игорь Аксенов, начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности ФССП России, изложил свою позицию по подходам к созданию единой методологии надзора за коллекторскими агентствами и рассмотрению обращений граждан. Он отметил, что ФССП России предпринимает большие усилия для эффективной реализации 230-ФЗ при сохранении сути закона - защиты прав должников, однако граждане не должны злоупотреблять своими правами.
Председатель Контрольного комитета НАПКА, генеральный директор коллекторского агентства "АктивБизнесКоллекшн" Дмитрий Теплицкий рассказал о повседневной практике реализации норм закона в работе коллекторских агентств и трудностях переходного периода, вызванными недостатком практики правоприменения 230-ФЗ.

По окончанию заседания основные тезисы выступлений были занесены в резолюцию,  которая будет направлена в Торгово-промышеленную палату Российской Федерации для подготовки обращения Палаты по данным инициативам в законодательные и исполнительные органы власти.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) – крупнейшее профобъединение на рынке взыскания, объединяет около 30 ведущих коллекторских агентств (около 90% объемов рынка). Входящие в НАПКА компании работают в полном соответствии с законодательством РФ, а также добровольно подписали и соблюдают Кодекс этики, соответствующий стандартам FENCA (Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций, в которой НАПКА представляет Россию). НАПКА – единственное объединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов: в Ассоциации действует Контрольный комитет, через сайт ведется прием жалоб от граждан на действия коллекторских агентств.