НАПКА поддержала законопроект о взыскании единственного жилья
02.02.2017

НАПКА поддержала законопроект о взыскании единственного жилья

31 января 2017 года в Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» проекта федерального закона о взыскании единственного жилья. Президент НАПКА А.Л. Саватюгин выступил с экспертной оценкой законопроекта, представляя мнение участников рынка взыскания.

По мнению НАПКА, законопроект о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, предложенный Минюстом, помогает сбалансировать интересы кредиторов и заемщиков в ситуациях, когда должник уклоняется от взыскания под предлогом отсутствия имущества. В первую очередь он направлен против бывших предпринимателей, пытающихся избежать уплаты долгов путем банкротства и живущих в больших квартирах. В работе коллекторских агентств этот закон не будет иметь применения — они не занимаются изъятием квартир у должников. Применять его на практике будут судебные приставы, причем арест на жилье достаточно редкая мера, ежегодно она применяется в 20 тыс. случаев. Как отметил в своем выступлении Алексей Саватюгин, закон лишь потенциально имеет большой резонанс: «слишком много должников, у которых вообще ничего нет за душой. Но он заставит задуматься потенциальных должников, например, при взятии кредита или займа».

В обсуждении законопроекта приняли участие представители Общественной палаты, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, Росимущества, ПАО «Сбербанк» и др. Открывая обсуждение, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что законопроект широко обсуждается в СМИ и соцсетях.

Все высказанные участниками встречи предложения и замечания войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена в федеральные ведомства, в Госдуму и Совет Федерации,

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, создано в 2007 году. Объединяет более 40 «белых» коллекторских агентств, совокупно представляющих более 90% объемов рынка взыскания России. НАПКА – представитель России в FENCA – Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций. Также НАПКА - единственное профобъединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов. На сайте НАПКА ведется прием обращений от населения (около 4 тыс. в год) , в Ассоциации действует Контрольный комитет, который уполномочен провести проверку деятельности компании на основании жалобы через сайт или по факту публикации в СМИ.