НАПКА впервые опубликовала рекомендации банкам по проведению сделок агентирования

НАПКА впервые опубликовала рекомендации банкам по проведению сделок агентирования

01.09.2014

НАПКА впервые опубликовала рекомендации банкам по проведению сделок агентирования

Ассоциация выпустила аналитический обзор коллекторского рынка, включающий рекомендации по сделкам с просроченной задолженностью Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств впервые выпустила аналитический обзор коллекторского рынка «Рынок взыскания просроченной задолженности. Текущий обзор ситуации на рынке». Он содержит как макроэкономические показатели, влияющие на развитие коллекторского рынка, так и данные о его показателях и тендециях на апрель-июнь 2014 года.

Ключевой составляющей обзора стали официальные рекомендации НАПКА по проведению сделок агентирования и цессии, предназначенные банкам. Их задача – помочь банкам повысить эффективность взыскания и оптимизировать работу с долговыми портфелями, которая обеспечивает возвращение «живых денег» для рефинансирования текущих операций и высвобождение резервов для соответствия требованиям ЦБ.

При этом, если рекомендации по цессии уже обсуждались в рамках Клуба покупателей и продавцов и публиковались ранее в качестве отдельного документа на сайте НАПКА, то рекомендации по сделкам агентирования публикуются впервые.

В частности, в обзоре отмечено, что в 2012-1014 гг заметна тенденция к снижению среднего срока просрочки размещаемых портфелей. В 2012 г. средняя просрочка размещаемых агентских портфелей (1-е размещение) составляла 90+ дней, в 2013 г. этот показатель составил уже 60+, а в 1 квартале 2014 - 45+. По данным НАПКА, активное привлечение аутсорсинга для работы с ранней просроченной задолженностью (от 5+) позволит увеличить норму взыскания в среднем на 20%.

В обзоре рассмотрены устоявшиеся механизмы взаимодействия между банками и коллекторами в рамках агентирования в аспекте основных показатели целеполагания банков по управлению портфелем задолженности (фокус на возврате наличных, фокус на поддержании качества кредитного портфеля). Даны рекомендации по установлению «шлейфа платежей», сроку размещения портфелей, возможности их досрочного отзыва, расчету комиссионного вознаграждения и дополнительной мотивации взыскателей.
Обзор предназначен в первую очередь для руководителей банковских управлений по работе с проблемными активами и проблемной задолженностью, департаментов качества активов, отделов по управлению рисками и отделов кредитования. Планируется, что подобные обзоры будут выпускаться НАПКА регулярно. В условиях отсутствия официального регулятора и соответствующей аналитики и регулирующих документов они выполняют роль ориентира для клиентов коллекторского рынка и выражают консолидированную позицию профессиональных взыскателей.

Ознакомиться с обзором можно в разделе Профессиональные стандарты.



Видео

Фотогалерея

Видео

Фотогалерея