НАПКА приняла участие в парламентских слушаниях на тему: «Законодательные аспекты обеспечения реабилитационных процедур в отношении граждан-должников»
04.04.2012

НАПКА приняла участие в парламентских слушаниях на тему: «Законодательные аспекты обеспечения реабилитационных процедур в отношении граждан-должников»

4 апреля 2012 года НАПКА приняла участие в парламентских слушаниях на тему: «Законодательные аспекты обеспечения реабилитационных процедур в отношении граждан-должников», проведенных Комитетом Государственной Думы по вопросам собственности. Целью парламентских слушаний явилось обсуждение имеющихся проблем в сфере банкротства граждан и определение законодательных подходов к решению этого вопроса.

В слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители Министерства экономического развития, Федеральной службы судебных приставов, Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, представители банковских, коллекторских и экспертных организаций.

2012-04-10.jpg2012-04-10_01.jpg

Заместитель директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Дмитрий Валерьевич Скрипичников кратко представил основные положения законопроекта и рассказал о ходе его согласования с органами исполнительной власти. Законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму в весеннюю сессию.

Советник Президента РФ, председатель Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамин Федорович Яковлев отметил, что в условиях загруженности, при которой фактически созданы условия невозможности качественного правосудия, необходимы экономические, финансовые, организационные и кадровые обоснования для внедрения института банкротства физических лиц. Он также подчеркнул необходимость синхронизации правовых норм и понятийного аппарата законопроекта с действующим законодательством.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам собственности Валерий Сергеевич Селезнев высказал ряд замечаний к законопроекту, в том числе в части названия, подчеркнув, что необходимо принимать во внимание социальный фактор, а также причины возникновения задолженности. Он поддержал позицию Вениамина Яковлева в том, что существующая система взыскания несовершенна, и выступил с предложением выстроить взаимосвязанную систему из всех участников процесса, в частности наделить службу судебных приставов полномочиями и по досудебному взысканию, а также предоставить возможность профессиональным взыскателям выступать в роли медиаторов.

Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Павловна Игнатьева поддержала позицию о необходимости введения института несостоятельности физических лиц, сообщив, что сейчас в работе службы находится 44,6 млн. исполнительных листов, из которых по 5 млн. вынесены акты о невозможности взыскания. Выступив в поддержку законопроекта в целом, Татьяна Игнатьева высказала ряд замечаний касательно соотношения норм и понятий, заявив, что законопроект не может противоречить иным нормативным актам, которые регулируют эти же вопросы.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Ашотович Тосунян от имени банковского сообщества выразил заинтересованность в создании комфортной, лояльной среды для граждан, высказав ряд замечаний в отношении понятийного аппарата и структуры законопроекта. В частности, предлагалось заменить сочетания: реабилитационные меры, гражданин-должник и раскрыть понятие: конкурсные кредиторы.

Заместитель председателя Совета «Исследовательского центра частного права при Президенте РФ» Лидия Юрьевна Михеева призвала обратить внимание на правовое положение физического лица: высказанные ими замечания к предыдущим версиям законопроекта остались неучтенными. Лидия Михеева также отметила, что существует несогласованность ряда положений законопроекта с нормами ГК РФ, например, в части обращения взыскания на имущество, находящееся в совместной собственности.

Президент Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств Александр Витальевич Морозов высказал пожелание о необходимости урегулирования правоотношений по всему кредитному циклу, начиная от выдачи кредита, продолжая взысканием просроченной задолженности и заканчивая банкротством должников. Александр Морозов предположил, что за принятием законопроекта последует снижение взысканий по отрасли, а банки как минимум повысят ставки, а в ряде случаев откажутся от беззалоговых кредитов. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке данного законопроекта, подчеркнув, что была проделана емкая работа, результаты которой определят дальнейшую судьбу всех участников процесса взыскания: должников, кредиторов и взыскателей.

По завершении слушаний были приняты рекомендации, подготовленные Комитетом по вопросам собственности. Всем участникам также было предложено при необходимости направить свои замечания к законопроекту в адрес комитета.

Видео