Состоялся международный конгресс «Рынок взыскания задолженности – тренды и перспективы. Опыт лидеров»

Состоялся международный конгресс «Рынок взыскания задолженности – тренды и перспективы. Опыт лидеров»

28.10.2010

Состоялся международный конгресс «Рынок взыскания задолженности – тренды и перспективы. Опыт лидеров»

28 октября в отеле «Националь» прошел международный конгресс «Рынок взыскания задолженности – тренды и перспективы. Опыт лидеров», организованный НАПКА.

В ходе первой сессии конгресса участники обсудили актуальные вопросы регулирования коллекторской деятельности. С докладом о перспективах формирования саморегулируемых организаций коллекторских агентств выступил эксперт Государственной Думы Анатолий Собиневский. Заместитель начальника отдела Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Александра Резе рассказала о перспективах принятия законов о банкротстве физических лиц и о взыскании просроченной задолженности. Особый интерес собравшихся вызвало ее сообщение, что последний законопроект в целом поддержан министерством и планируется к внесению на рассмотрение Правительства во втором квартале 2011 г. Исполнительный вице−президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский озвучил позицию банковской ассоциации по вопросу регулирования коллекторской деятельности, а также озвучил прогнозы развития банковской отрасли, и, в частности, розничного кредитования, на ближайший период.

В рамках второй сессии докладчики рассмотрели текущую ситуацию на коллекторском рынке в России и дали прогнозы его развития. Артур Александрович, генеральный директор долгового агентства «Пристав», выступил с докладом о предварительных итогах-2010, динамике объема просроченной задолженности и основных показателях. О текущей ситуации на рынке коллекторских услуг в России и о факторах, влияющих на его развитие, рассказала генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Генеральный директор Morgan&Stout Антон Дианов дал свои прогнозы относительно перспектив развития рынка в 2011 и озвучил новые вызовы, с которыми, по его мнению, предстоит столкнуться игрокам. С анализом рынка корпоративной задолженности выступил Председатель совета директоров Группы компаний «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Об опыте развития филиальной сети в регионах рассказал генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель. Директор по исследованиям Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ) Диляра Ибрагимова выступила с результатами исследования динамики мнений населения относительно банковских кредитов.

В ходе третьей, завершающей сессии, участники конгресса познакомились с зарубежным опытом деятельности по взысканию просроченной задолженности. Со специальными докладами выступили Gijsbert Wassink, директор по финансовым услугам Intrum Justitia, Oliver Kuhaupt, управляющий директор по Центральной и Восточной Европе EOS, Кирилл Ципривуз, директор ФАСП (Украина) и Адылжан Садыков, директор ФАСП (Казахстан). Также в рамках сессии выступил Советник Financial Markets Crisis Response Program Международной Финансовой Корпорации Евгений Прокопенко с презентацией исследования международных стандартов ответственного коллекторства.

Всего в конгрессе приняли участие около 120 человек из 9 стран.

Видео

Фотогалерея

Видео

Фотогалерея