Органам власти

Органам власти

Коллекторы - такие же участники финансовой системы, как и банки. Возвращая средства в финансовую систему, они содействуют поддержанию ее стабильности. Профессиональные коллекторские агентства открыты для диалога с органами власти. Они активно поддерживали принятие профильного закона и государственное регулирование своей деятельности.

домино на сайт.jpg

     
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) объединяет около 35 коллекторских компаний, которые выступают за развитие цивилизованного рынка взыскания в России.

Все члены НАПКА работают строго в рамках правового поля и добровольно соблюдают Этический Кодекс, соответствующий европейским стандартам FENCA (Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций). Их деятельность по взысканию задолженности определяется Гражданским кодексом, законом "О потребительском кредите/займе",  законом "О защите персональных данных", а также рядом других нормативных актов. Подробнее - в разделах Законодательные основы и Профессиональные стандарты
 

С 1 января 2017 года в силу вступит новый закон № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".

   

Ассоциация выступила основным экспертом, участвовавшим в разработке нового закона о регулировании рынка взыскания, подготовка которого была поручена Министерству экономического развития РФ. 

НАПКА выступает за государственное регулирование рынка коллекторских услуг, стандартизацию деятельности коллекторских агентств и очищение рынка от компаний, использующих незаконные и неэтичные методы взыскания.  Асоциация и ее члены поддерживают и помогают разрабатывать законодательные инициативы, призванные улучшить качество регулирования рынка, повысить возвратность заемных средств и этичность взыскания. Подробнее о законотворческой деятельности НАПКА в разделе Цели и задачи.

Деятельность коллекторских агентств имеет большую экономическую и социальную значимость. За последние 3 года коллекторами было возвращено в экономику России более 2,5 трлн. рублей просроченной задолженности. В работе коллекторских агентств находится более 5 млн. должников.  
В условиях сложной макроэкономической ситуации коллекторские агентства осуществляют поддержку банковской и финансовой системы страны, снижение стоимости кредитных ресурсов, повышение платежной дисциплины и финансовой грамотности населения. Деятельность агентств по взысканию задолженности распространяется гораздо шире банковского сектора, это и ЖКХ, телекоммуникационный рынок, страхование.

Профессиональное сообщество в лице НАПКА многое делает для саморегулирования отрасли. Ассоциация ведет большую работу с жалобами граждан, обрабатывая ежегодно около 3 тыс. обращений. Контрольный комитет НАПКА собирает статистику нарушений, следит за соблюдением профессиональной этики в компаниях-членах Ассоциации и предоставляет консультации заемщикам по защите их прав. Подробнее в разделе Работа с жалобами.

НАПКА уделяет много внимания формированию и распространению профессиональных стандартов на рынке взыскания. Ассоциацией разработан Этический кодекс, рекомендации для кредиторов и взыскателей по заключению сделок агентирования и цессии, проводятся обучающие семинары и конференции.


Образовательный профессиональный стандарт "Специалист по взысканию задолженности", разработанный НАПКА, утвержден Министерством труда РФ в марте 2015 года. Подробнее в разделе Профессиональные стандарты.


Усилия Ассоциации в сфере распространения стандартов взыскания получили широкое признание. Сбербанк РФ выдвинул членство в НАПКА в качестве обязательного условия для компаний, участвующих в тендерах на работу с просроченной задолженностью. Крупнейшее объединение микрофинансовых организаций - СРО "МиР" официально рекомендует своим членам сотрудничать по взысканию задолженностей только с членами НАПКА. Подробнее в разделе Партнеры.


Ассоциация всегда выступала с резким осуждением случаев нарушений норм закона и профессиональной этики на коллекторском рынке. НАПКА готова сотрудничать с правоохранительными органами в вопросах расследования мошеннических действий недобросовестных заемщиков и незаконных методов взыскания.