Регулирование отрасли

Коллекторская деятельность в России имеет прочные правовые основы и сформированную цивилизованную часть рынка, однако до сих пор оставалась вне сферы госрегулирования. В июле 2016 г. принят новый закон "О защите прав физлиц при взыскании", который призван наконец-то изменить эту ситуацию. Он вступит в силу с 1 января 2017 г.


Регулирование рынка на сайт.jpg


3 июля 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал новый закон № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".


Главной задачей нового закона была не "легитимизация" коллекторской деятельности. Она и до этого была в достаточной степени юридически обоснована в рамках Гражданского кодекса и закона «О потребительском кредите/займе».


Наиболее важными положениями закона, которые были давно востребованы профучастниками коллекторского рынка, являются создание госреестра коллекторских агентств, назначение госоргана, ответственного за данный рынок, и установление требований к компаниям, имеющим право осуществлять деятельность по взысканию. Закон вступает в силу с 1 января 2017 г. 


До сих пор отрасль взыскания оставалась одним из последних крупных сегментов финансового рынка, не имеющих официального регулятора среди органов власти и «своего» отраслевого закона. Это, несомненно, осложняло формирование цивилизованного рынка взыскания просроченной задолженности и препятствовало наведению порядка в отдельных его сегментах.


Поэтому профессиональное сообщество в лице НАПКА активно приветствовало идею принятия «большого» закона о коллекторской деятельности, в котором были бы четко зафиксированы требования к допуску компаний на этот рынок и условия их работы, механизмы регулирования рынка и контроля за соблюдением профессиональной этики. Такой закон позволил бы установить порог для входа на рынок непрофессионалов и очистить рынок.

   

Подробнее о законах и подзаконных актах, которые определяют правомерность требований профессиональных коллекторских агентств, можно прочитать в разделе Законодательные основы


Антон Дмитраков, член Совета НАПКА, руководитель Международного клуба Ассоциации о регулировании коллекторского рынка



Помимо законодательства, российский коллекторский рынок имеет значительный опыт саморегулирования. Более 90% объёмов взыскания на коллекторском рынке осуществляют "белые" профессиональные коллекторские агентства, входящие в НАПКА.  В рамках НАПКА разработаны и соблюдаются Этический кодекс и деловые стандарты сделок цессии и агентирования, активно развиваются образовательные стандарты. Они поддерживаются не только компаниями, входящими в НАПКА, но и крупнейшими кредиторами, которые принимают решение работать только с членами Ассоциации (Сбербанк, СРО НП «МиР» и т.д.).


Подробнее о профессиональных стандартах отрасли в разделе Профстандарты